Учёные обнаружили следы антибиотиков в байкальских рачках

Рачков-амфипод впервые изучили на содержание в них лекарственных препаратов. Антибиотики попадают в них по вине человека.

фото: Первый Байкальский

Специалисты ИГУ исследовали влияние фармацевтического загрязнения на рачков-амфипод, которые составляют большую часть всей байкальской фауны. Среди эндемиков есть виды, чувствительные к малейшему стрессу, и устойчивые виды, способные выживать в экстремальных условиях. Учёные изучили 150 проб воды и обнаружили следы различных антибиотиков и фармацевтических субстанций в рачках. Амфиподы, собранные вблизи населённых пунктов и туристических баз, содержат в себе ибупрофен, эритромицин, тетрациклин, метронидазол и другие лекарства. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Первый Байкальский».

«Высоковероятно, что имеет место антропогенный фактор. Ибупрофену и другим антибиотикам синтетического характера просто неоткуда взяться в экосистеме озера. Большая часть потребляемого ибупрофена, к примеру, выводится из организма и не усваивается. Также если, например, мы говорим про молекулы тетрациклина, то действительно, они могут синтезироваться микроорганизмами. Если говорить об аспирине, то можно предположить, что ракообразные съели водоросли, в которых присутствует синтезированный ими же аспирин. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – известная молекула природного происхождения. Но поскольку были обнаружены молекулы именно синтетические, то становится очевидно, что, скорее всего, это вина человека», – рассказал руководитель лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ Денис Аксенов-Грибанов.

Изучение рачков ведется с помощью жидкостного хроматографа с высокочувствительным масс-спектрометрическим детектором, который способен обнаружить каплю чернил в цистерне дистиллированной воды. На уровне единичных нанограммов на грамм сырого веса было показано наличие отдельных фармацевтических загрязнителей. Первые замеры ученые начали проводить еще в 2020 году. Данные проходили тщательную проверку и долго не публиковались.

В 2021–2022 годах были опубликованы материалы о результатах работ американских исследователей и учёных Иркутского государственного университета, в которых было указано, что в поверхностных водах озера Байкал встречаются различные фармацевтические загрязнители, в том числе кофеин, котинин и парацетамол. В тех работах специалисты обнаружили связь между численностью населения и загрязнениями окружающей среды. Исследования проводились в акватории от посёлка Листвянка до Большого Голоустного. Сейчас география исследований сильно расширена.

Автор