– С чего начался ваш путь бойца, участника специальной военной операции?
– Путь участника СВО мой начался, наверное, ещё 20 лет назад, когда, окончив военную кафедру нашего Иркутского политеха, я получил воинское звание лейтенанта и, проучившись на командира минометного взвода, был призван на срочную службу 2003–2005 год. Уволен в запас был в звании старшего лейтенанта уже, но ещё командиром взвода.
Когда вышел указ президента о мобилизации в сентябре 2022 года, меня точно так же вызвали повесткой в военкомат, собрались, отправили в учебную часть, где нас распределили, и, собственно, с сентября 2022-го являюсь командиром минометной батареи полка «Иркут».
Именно с тех самых пор и находился в войсках всё это время до декабря 2023 года, когда получил ранение. С тех пор начался период оперирования, лечения, реабилитации. По настоящее время он так и продолжается.
– А вот там, за ленточкой, что для вас было самым важным, самым главным?
– И там, и здесь для меня самое главное — это коллектив. Потому что всё время, пока у нас складывался коллектив (это и повзводные, и батареи в составе дальнейших подразделений), для меня было важно, чтобы любой человек, с которым я работаю, с которым я служу, был в зоне моего доверия. Чтобы не только он мне мог доверять как командиру, но я ему мог доверять, поручив какое-либо дело, я мог надеяться, быть уверенным, что он его доведёт до конца. И те люди, с которыми мы служили — это люди из абсолютно разных городов Иркутской области, это люди из абсолютно разных слоёв, ячеек, сфер занятости.
Очень много таких людей, с которыми мы действительно рука об руку, бок о бок, и жили в блиндажах, и в окопах и возводили какие-то строения, и выполняли боевые задачи. Я рад тому, что на моём пути встретились очень хорошие люди. К сожалению, на текущий момент далеко не все они живы. Очень много ребят погибло. Но есть ещё те люди, за которых душа у меня сейчас болит, которых я всеми своими возможностями поддерживаю.
– Скажите, пожалуйста, ощущали ли вы в зоне спецоперации поддержку жителей Иркутской области, которые отправляли продукты питания, маскировочные сети, в целом оснащение, детские рисунки и даже письма отправляли?
– Не то слово. Во-первых, под поддержкой и нашего губернатора, который сам лично к нам несколько раз приезжал, привозил гуманитарную помощь, и при поддержке мэра, который тоже к нам приезжал, и при поддержке волонтёрских организаций, которые собирали грузы, необходимые нам – это и амуниция, это и имущество, и те же продукты питания.
И действительно очень важныс, лично для меня было, когда от гимназии № 3, в которой я преподаю, пришел груз. Причем груз был настолько объёмным, что мы, на тот момент ещё в учебной части будучи, заполнили всю комнату нашу.
Два дня у нас ушло на то, чтобы мы разобрали, распределили между бойцами всё то, что было прислано. И когда позже, когда мы находились в зоне соприкосновения, приходили посылки с детскими письмами, это очень важно. Особенно было для меня лично трогательно, когда приходили письма от моих детей, от моего класса. Их сохраняешь потом в кармане и чувствуешь тепло.
Стало тяжело, где-то что-то ещё... Откроешь письмо, прочитаешь, улыбнёшься тому, что пишет девчонка с твоего класса, понимаешь, что действительно они ждут, они верят в тебя. И есть, за что бороться.
– А что для вас значит патриотизм, любовь к своей Родине?
– Вот само слово «патриотизм», когда им пытаются бравировать, я не воспринимаю. Когда ты действительно патриот, ты делаешь что-то в интересах своей страны, своего города, своего двора. Когда ты идешь защищать, то да, вот он – патриотизм. Не надо об этом кричать. Я не люблю, когда у нас люди на улице выходят и кричат «я СВОшник», «я вот такой бравый». Я этого не приемлю. Спросят — отвечу. А вот именно так, чтобы бравировать, — нет.
Когда ребёнок встаёт около мемориала «Вечный огонь», либо на вахте памяти, он чувствует это, он понимает, что в данный момент он делает важное что-то для страны. Он отдаёт дань памяти нашим предкам, которые боролись за благосостояние этой страны. Он делает то, что в его силах.
Когда мы вместе с моими детьми, коллегами, либо с соседями выходим на работы по озеленению района, не за чей-то счёт, за свой счёт. То есть пошли, вырастили рассаду, пошли её высадить. Когда наводишь порядок в своём дворе — это тоже патриотизм. Потому что тебе небезразлична его судьба, тебе не безразлично то, в каких условиях ты живёшь. И ты делаешь. Ты не лежишь на диване и не говоришь, вот бы кто-то что-то сделал. Нет. Ты берёшь и делаешь. Вот именно этих людей я считаю патриотами. Именно их я уважаю и поддерживаю во всяческих условиях.
– Павел, а что бы вы пожелали сейчас тем ребятам, которые находятся «за ленточкой»?
– Все праздники, через которые мы прошли, все даты, когда мы там собирались вместе или что-то ещё, у нас звучало всегда одно и то же пожелание. Я, наверное, не буду оригинальным, но я его повторю. Ребятам я желаю скорейшего завершения и возвращения. Это самое важное.