Внесение поправок в исполнительный регламент Евросоюза увеличило перечень документов, требуемых для перевозки животных через границу Российской Федерации. Теперь владельцам необходимо подтвердить, что их питомцы не являются переносчиками бешенства. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на службу ветеринарии Иркутской области.
Справку о наличии антител к вирусу бешенства будут запрашивать при выезде не только в страны Евросоюза, но и в Грузию, Турцию, Китай, Израиль, США, Японию, Южную Корею, Сингапур, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Австралию, Новую Зеландию и на остров Маврикий. Требование распространяется на кошек, собак и хорьков, которых пассажиры перевозят в некоммерческих целях. Возраст питомца, по требованиям этих стран, должен быть не менее 4 месяцев, и он в обязательном порядке должен иметь регистрационный чип, содержащий информацию о владельце.
К путешествию нужно готовиться заранее. Анализ на антитела проводится не ранее, чем через 30 дней после последней вакцинации от бешенства и не позднее, чем за два месяца до окончания срока действия вакцины. Минимальный титр антител к вирусу бешенства составляет 0,5 МЕ/мл – это число (или выше) должно фигурировать в заключении лаборатории.
Обязательным также является наличие ветеринарного паспорта животного, причём ФИО владельца, кличка и порода животного должны быть вписаны на английском языке.
Сдать биоматериал на наличие иммунитета к бешенству можно в одной из государственных ветеринарных клиник, подчинённых службе ветеринарии Иркутской области. Специалисты направят пробы на исследование в лабораторию.
«Европейский союз обновил список лабораторий, которые могут проводить исследование на определение титра антител к вирусу бешенства для ввоза на свою территорию домашних животных. В данный список, размещённый на официальном сайте ЕС, вошла референтная лаборатория по бешенству и BSE ФБГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ г. Владимир), филиал которого функционирует и в Иркутской области. Забор анализов на бешенство у животных осуществляют все наши подведомственные учреждения. Для этого необходимо обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных по месту жительства», - отметил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.
К слову, там же, в ветклиниках, жители Приангарья могут зарегистрировать питомца на бесплатной основе. При этом ему вживят под кожу специальный чип, что облегчит поиски, если любимец вдруг потеряется.
Напомним, в прошлом году в Братске и в Усть-Илимском районе были зарегистрированы три случая бешенства у домашних животных. В посёлке Седаново домашняя собака заразилась от лисы, которая зашла во двор. Местные жители также нашли у дороги мёртвого соболя, который скончался от бешенства. А в садоводческом кооперативе под Братском выявили заболевшую кошку, которую хозяева на лето привезли из города. Предположительно, источником заражения также стало дикое животное. В декабре прошлого года возбудитель этой болезни нашли у сбитой машиной собаки в районе села Урик Иркутского района.
Экстренная вакцинация домашних животных и карантинные мероприятия в населённых пунктах позволили избежать распространения инфекции. К слову, собак, кошек и прочих любимцев необходимо прививать от бешенства ежегодно.
Отметим, поскольку соседний Красноярский край является неблагополучным по бешенству, в Иркутской области проводится иммунизация диких животных – специалисты разбрасывают в лесу еду со специальным препаратом.
Тем не менее, жителей Приангарья просят воздерживаться от контактов с лисами, которые не боятся выходить к людям. Рыжие хищницы часто являются переносчиками бешенства, а это заболевание смертельно опасно не только для домашних любимцев, но и для человека.