Каждый второй россиянин с месячным доходом свыше 80 000 рублей за последний год пользовался искусственным интеллектом, показало исследование компании «Яков и Партнёры» и холдинга «Ромир». Это говорит о том, что ИИ более активно используют люди с высоким доходом. Для сравнения, среди респондентов с низким (до 20 000 рублей) и средним (до 80 000 рублей) доходом доля пользователей ИИ составила 35 % и 43 % соответственно. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Forbes («Форбс»).
Опрос, в котором участвовало более 2700 человек в возрасте от 18 до 64 лет, показал, что 22 % опрошенных с доходом выше 80 000 рублей используют ИИ в рабочих целях (из них 12 % – и в личных, и в рабочих), а 28 % – только в личных. У людей с низким доходом использование ИИ в рабочих целях составляет лишь 6 %, в обоих – 4 %, и 25 % – только в личных.
По данным исследования, наиболее часто ИИ используют в сфере умного дома (41 %), искусства и развлечений (35 %) и здоровья (14 %). Однако люди со средним доходом применяют ИИ более разнообразно, включая образование, финансы и покупки. Вне зависимости от дохода, интернет и соцсети остаются наиболее популярной сферой использования ИИ (77 % среди низкого, 68 % среди среднего и 67 % среди высокого доходов).
Почти 39 % респондентов с высоким доходом уверены, что в ближайшие два года искусственный интеллект положительно скажется на их жизни, тогда как среди людей с низким доходом эта доля составляет лишь 19 %. При этом 56 % респондентов с низким доходом затрудняются с ответом на этот вопрос. Негативные ожидания по поводу ИИ распределены равномерно среди всех групп и не зависят от уровня дохода (от 13 % до 16 %).
Россияне в основном ожидают, что ИИ поможет снизить рутинные задачи и повысить продуктивность. Признания о повышении производительности чаще исходят от респондентов с высоким доходом (72 % и 80 % соответственно), тогда как увеличение качества услуг больше ожидают представители с низким доходом (57 %, против 48 % у более обеспеченных).
Опасения по поводу ИИ чаще выражают люди с низким доходом: 83 % из них боятся сокращения рабочих мест и утечки конфиденциальных данных.