Двое юных пациентов не на шутку удивили врачей Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы. Мальчики девяти и одиннадцати лет, экстренно госпитализированные в отделение пульмонологии, оказались жертвами детской привычки «тянуть в рот» различные предметы. Инородные тела попали в дыхательные пути и вызвали серьёзное воспаление. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу ИМДКБ.
«Беспокоили насморк, кашель, свистящее дыхание, функция лёгких у мальчика была снижена, – рассказывает заведующая отделением пульмонологии Татьяна Бондаренко. – Пролечили ребенка в соответствии с клиническими рекомендациями, состояние улучшилось, при выписке порекомендовали сдать тесты на аллергены. Отдавая маме документы на выписку, мы договорились, что через три дня она придёт с сыном на осмотр. Беспокойство за пациента не отпускало – вроде бы, и сделали всё, что можно, но все-таки… Через три дня они не пришли, а на четвертый мама позвонила в отделение и сказала, что кашель усилился, дышать сложно».
Мальчика снова положили в больницу и направили на бронхоскопию. Исследование показало, что в дыхательных путях мальчугана притаилась маленькая пластмассовая деталь от конструктора «Лего», которая не отображалась на рентгеновском снимке.
«Доктор, у которой сын обожает этот конструктор, пояснила, что это фонарик от машинки! – говорит Татьяна Бондаренко. – Как только удалили инородное тело, ребёнок начал нормально дышать, восстановилась функция лёгких. Мы провели ему противовоспалительную терапию и в этот раз выписали с легким сердцем. Как и когда мальчик вдохнул этот фонарик – он так и не вспомнил. Единственное, о чём рассказал, что играл с конструктором в конце апреля. А в начале мая его госпитализировали к нам в первый раз».
Докторов сбил с толку возраст пациента – как правило, такие проблемы возникают с малышами, которые, познавая мир, нередко пробуют на вкус самые разные предметы. А, поскольку процессы дыхания и глотания у них ещё не синхронизированы, есть опасность, что мелкие детали могут попасть в дыхательные пути. Поэтому на упаковках всевозможных «киндер-сюрпризов» есть предупреждения о том, что игрушки нельзя давать детям до трёх лет.
Злополучный фонарик имеет сквозное отверстие, потому воздух сквозь него хоть как-то да проходил. И это тоже осложняло постановку правильного диагноза. Как правило, инородное тело вызывает воспаление, а затем стенки бронхов сжимаются, и происходит закупорка. Но в данном случае картина заболевания была крайне нетипичной.
Похожий случай произошёл с 11-летним жителем одного из райцентров региона. Школьник за полгода трижды перенёс правостороннюю пневмонию, в январе, апреле и мае. В феврале его мучил сильный кашель, в мае – бронхит. Ребёнка экстренно госпитализировали в иркутскую больницу.
Родители свозили сына на томографию и привезли с собой диск с записью исследования. Рентгенолог клиники, проводивший МСКТ, пришёл к заключению, что у мальчика правосторонняя полисегментарная пневмония.
«С диском я обратилась к нашим врачам, – вспоминает Татьяна Бондаренко. – Мы внимательно изучили снимки и, по закону парных медицинских случаев, увидели инородное тело. Ребенка экстренно отправили на бронхоскопию, где врачи отделения эндоскопии обнаружили и удалили… колпачок от ручки!».
Мальчик вспомнил, что в январе, делая домашнее задание, грыз ручку и подавился колпачком. Взрослых рядом не было, и школьник не придумал ничего лучше, чем попытаться проглотить мешающий предмет. Запил водой, а когда это не помогло, сходил в магазин за молоком. Выпив очередной стакан молока, он почувствовал облегчение. И забыл о случившемся. Родители так ничего и ничего не узнали. И, конечно, мальчик не заподозрил, что «проглоченный» колпачок стал причиной его затяжной болезни.
По словам специалистов ИМДКБ, врач в первую очередь обязан руководствоваться стандартами лечения, утверждёнными Минздравом РФ. А потому в нетипичных случаях, когда рентген не выявил инородное тело (пластмасса на снимке не отображается), к бронхоскопии прибегают едва ли не в последнюю очередь, когда лечение не помогает побороть болезнь.