Врач рассказала о целебных свойствах арбуза

Мочегонный эффект, снижение уровня холестерина и улучшение лимфообращения – лишь малая часть «медицинских способностей» арбуза.

фото: freepik / freepik.com

Арбуз не бесполезен вплоть до корок и семечек, а его мякоть – не просто сладкая вода. Об этом рассказала врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Елена Корсун, что сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Аргументы и факты».

Слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», означающего «огромный огурец». Оба плода на 80 % состоят из воды.

Арбуз употребляют в свежем и солёном виде, из него делают сок, джемы, смузи и даже вино. Он богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами, а его спелые семена содержат до 25 % жирного масла, сродни миндальному.

Арбуз обладает мочегонным эффектом, не раздражая почки и мочевыводящие пути. Он помогает при заболеваниях печени, запорах и снижает уровень холестерина, что полезно при атеросклерозе и ожирении. Также арбуз эффективен при подагре и артритах, охлаждает организм и улучшает лимфообращение.

Однако людям с диабетом и склонным к отёкам стоит ограничить его употребление, отметила врач. Ягоды весом более 15 кг могут быть экологически небезопасными, «здоровый» арбуз обычно весит до 10 кг.

Свежая и сушёная корка арбуза обладают диуретическими свойствами и используются при заболеваниях печени. Растёртые с молоком семена помогают остановить маточные кровотечения, а семечки, смешанные с водой, борются с гельминтами.

Автор