Родительские и школьные чаты – настоящие и поддельные – начали использовать в преступных целях кибермошенники. Они разными путями завладевают данными директоров и педагогов, чтобы под предлогом сбора средств на нужды класса или школы похитить деньги родителей учеников. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия».
Резкий скачок активности интернет-аферистов зафиксировали в преддверии Дня знаний эксперты по кибербезопасности. Так, только в рамках проекта «Доменный патруль» в июле и августе было выявлено и заблокировано более 400 фишинговых доменов, имитировавших школьные чаты в Telegram и WhatsApp (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской), – рассказали эксперты Координационного центра доменов .RU/.РФ.
«Мошенники через соцсети вычисляют аккаунты классных руководителей или директоров школ, откуда потом извлекают их контакты», – сообщили в координационном центре доменов. Пользуясь этими данными, они создают групповые чаты с участием родителей учащихся и объявляют, что требуется сдать деньги на то или на это. Как правило, запрашиваемые суммы варьируются в диапазоне от 500 до 5 тысяч рублей.
Найти номера телефонов или другие контактные данные педагогов, как правило, несложно на сайтах и страницах школы в соцсетях или даже лично обратившись в школу под каким-то надуманным предлогом. После этого на телефонные номера и e-mail начинается фишинговая атака – учителя начинают забрасывать сообщениями о выигрыше в лотерее или получении подарка от известного бренда, «выгодными предложениями», уведомлениями о необходимости установить антивирус для защиты компьютера, объявлениями о скидках, просьбами проголосовать за ребёнка на конкурсе, подписать петицию и т. д. Цель одна – заставить владельца телефона перейти по ссылке на фишинговый сайт и ввести свои данные или «заразить» гаджет вредоносным вирусом. В результате аферисты получат доступ к списку контактов и смогут «развернуться», вымогая деньги.
Перед 1 сентября мошенники также размещают фейковые сайты по продаже школьной формы и канцелярских принадлежностей с большими скидками, с помощью рассылок и онлайн-рекламы, ведущей через ссылки на фейковые магазины. Введённые в них данные банковских карт получают мошенники, которые обманом похищают деньги.
Чтобы не стать жертвой подобных схем, эксперты советуют придерживаться правил «цифровой гигиены», тщательно проверяя названия сайтов и прочие параметры перед проведением платежа, не переходя по неизвестным ссылкам и т. д. А в случае со сбором средств – не спешить с переводом. Возможно, владелец аккаунта вскоре обнаружит неладное и напишет о факте взлома. Либо можно позвонить в приёмную директора по городскому телефону и убедиться, что деньги действительно нужны на нужды класса или учреждения. А педагогам рекомендуют проявлять особую осторожность и тщательно фильтровать входящие сообщения.