Первый семейный арт-фестиваль «Дубыня» прошёл в Братском районе

В деревне Дубынино Братского района прошёл первый семейный арт-фестиваль «Дубыня». Его авторами стали Ольга Амосова и её соратники из инклюзивного кластера «Гнездо». Вместе с гостями праздника в атмосферу позитива и уюта на несколько часов погрузилась съёмочная группа Братской студии телевидения.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Все мы роддом из детства и для большинства из нас одними из самых тёплых воспоминаний остаются дни, проведённые в деревне, у бабушки. Где сосны-исполины, искрится гладь воды и пахнет травой после дождя. Генетические маяки памяти, которые заставляют улыбаться и чувствовать себя в безопасности. На фестивале «Дубыня» всё это было. Чуть больше часа езды от города и вот оно – необъятное, сибирское, родное. Показать всё, что хотели, и рассказать обо всём без поддержки не могли бы, поделились организаторы фестиваля. На помощь пришли крупные предприятия. Благотворительную поддержку оказала компания «Транснефть – Восток». Сохранение духовного и исторического наследия, патриотическое воспитание детей и молодежи – приоритетные направления в благотворительной деятельности нефтетранспортников.

Ольга АМОСОВА, автор фестиваля «Дубыня»: «Из-за масштаба нашего фестиваля мы понимали, что понимали, что нам не справиться без благотворителей. Спасибо компании „Транснефть-Восток“ за то, что поддержали нас. Мы благодарим компанию РУСАЛ, мы благодарим Фонд президентских грантов культурных инициатив. Мы благодарим Александра Дубровина и администрацию Братского района за то, что этот фестиваль состоялся. Этот фестиваль посвящён затопленным корням, затопленным территориям, затопленным деревням. Понятно, что это был прогресс и всё это хорошо, прекрасно. Но нужно отдать дань памяти тому времени, тем деревням, тем людям».

Когда готовили фестиваль, рассказали организаторы, думали в первую очередь об эмоциональном комфорте гостей и о том, чтобы занятие себе мог найти каждый. Здесь можно было и на лодке прокатиться по волнам великой Ангары, и сделать фотографии в воссозданных деревенских интерьерах, и стать участником создания мозаичного панно. Из пяти тысяч кусочков смальты складывали собирательный образ героини преданий – Дубыни, женщины, сосланной в глухую тайгу Иваном Грозным. Она развивала грамотность в деревнях и была их покровительницей.

Роман, помогал желающим выкладывать мозаичное панно: «Укладка на специальный эпоксидный клей для надёжности и антивандальности. Изначально цвета у нас подбирала художница. Нарисовала рисунок, создавала с нуля. Деревянную часть вырезал я, выжигал контуры. Цвета подбираем так, чтобы подходили к первоначальной задумке».

А ещё можно было прослушать песни, потанцевать, попробовал себя в ткацком деле. На фестивале создавали «Ковёр дружбы». Искусству сплетения нитей учила Светлана Прудникова. Станок с двумя педалями и деталью под названием бердо могли освоить все желающие. Инструктаж понятный и доступный. Главное – не торопиться и быть внимательным, чтобы не спутать нити.

Светлана ПРУДНИКОВА, помогала ткать ковёр Дружбы: «Самый сложный труд – не этот, а это заправить. 208 нитей, 3,5 метра каждая нить. Они заправляются каждая в прорез, потом всё это сюда заправляется».

208 хлопковых нитей и цветные лоскуты, которые нарезали из старых вещей – текстильная основа ковра. Эмоциональная – куда шире. Вторая жизнь вещей как символ трансформации. То, что, кроме разноцветного плетения, ещё останется после фестиваля. Это арт-объекты от художницы и скульптора Елены Куркиной: «Память места», «Возвращение домой» и «Свидетели». Все они о прошлом, которое поглотило море индустриализации. Их создание стало возможным благодаря проекту «Затопленные корни», который выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив. Самый большой объект – «Новый ковчег». Символичное судно из наличников и фрагментов дверных проёмов, которые художница нашла в деревнях Братского района. И несёт эта лодка 280 глиняных фигурок. Людей лепили по подобию народных кукол. Серые силуэты детей, взрослых, домашнего скота, – рассказывает автор, – запылённые временем истории и судьбы тех, кто жил в домах, ушедших под воду при появлении Братского водохранилища.

Елена КУРКИНА, художница: «Я считаю, что это на самом деле был подвиг и недооценённый подвиг. Мне хотелось рассказать эту историю, рассказать об этих людях. Как они снялись с мест, оставили могилы предков и переселились в новые деревни, новые города».

«Фестиваль очень понравился. Не ожидал, что будет настолько масштабно. Много людей. Радостно».

«Природа, разные мероприятия. Всё очень интересно, красиво, мне нравится».

«Интересно. Здорово. Сейчас знакомимся, обходим. Всё радует, интересно».

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Когда мы начинали это два с половиной, года назад, мало кто в это верил. А я говорил, что у Ольги получится, главное ей помочь. Она зажжёт, она вдохновит. Сегодня здесь огромное количество людей. Я считаю, что это хороший праздник. Единение людей из Братска и Братского района. Братчане приезжают на нашу территорию. Притом многие имеют корни из района и для них это родные места. Это здорово, это классно и я уверен, что это будет продолжаться».

По предварительным подсчётам организаторов, арт-фестиваль «Дубыня» посетили более трёх тысяч человек. Подобного ажиотажа они не ожидали, однако он подтверждает правильность выбранного пути. Горожанам интересны подобные мероприятия. В следующем году в деревне Дубынино пройдёт новый фестиваль. Уже выбрана его тема – сибирские сказки.

Автор