Китайский автопром негативно влияет на процесс импортозамещения в России

Даже для создания российских машин импортируются китайские детали из стали.

фото Братской студии телевидения

Наплыв китайских автомобилей негативно сказывается на импортозамещении, такие выводы озвучили эксперты на Московском международном форуме автомобилестроения (IMAF), где обсуждались проблемы технологической независимости России, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия».

Компании из Поднебесной не реагируют на повышение утильсбора и не стремятся к локализации производства автомобилей и комплектующих в России. При этом по итогам первого полугодия 2024 года доля машин, произведённых в Китае, достигла 50 %.

«В финансовом числе мы занимаем 11–12 %, так средняя стоимость автомобиля ниже. 90 % – это деньги, которые уходят за рубеж. В годовом исчислении 4–5 трлн рублей мы просто отдаём на импорт», – заявил гендиректор ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности» Андрей Крайнов.

Как отметил коммерческий директор завода «Москвич» Максим Златокрылец, создание кузовов из российской стали представляет собой сложную задачу, основным сдерживающим фактором является отсутствие штампов.

«Сейчас все штампы в мире производятся в Южной Корее. Самый лёгкий штамп весит около 200 т. Сейчас перед нами стоит вопрос, где взять штамп, как его привезти. Но мы готовы, это в планах. Согласен, очень странно, что мы импортируем в нашу страну изделия из стали, ведь это и серьёзные логистические издержки, и вопрос качества, ведь перевозить необработанную сталь морским путем – не лучший вариант», – сказал Златокрылец.

По словам аналитиков, для достижения высокой технологической независимости России нужна трансформация автомобильной отрасли.

«Возникла необходимость в стратегическом управлении отраслью, в чёткой и ясной промышленной политике и более сильной роли государства», – отметил ведущий консультант Департамента социальных исследований и консалтинга ВЦИОМ Денис Афанаско.

Автор