Почти 50 % россиян не уходят на больничный в случае болезни. Чем это чревато?

Распространение инфекций, негативный эффект от самолечения, ошибки, травмы и нарушение психического здоровья – последствия работы во время болезни.

фото: prostooleh / freepik.com

Скандинавский центр здоровья и платформа hh.ru провели исследование о том, как россияне ведут себя в случае болезни. В опросе приняли участие 2073 человека старше 18 лет, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Почти половина респондентов (45 %) болеет реже раза в год, 43 % – сталкиваются с недомоганиями 1–2 раза в год. 39 % – уходят на лечение на 4–5 дней, а 36 % – до трёх дней. Лишь половина берут больничные, 29 % – работают из дома, а 19 % – продолжают трудиться в офисе, несмотря на недомогание.

Интересно, что 22 % признаются в запрете на больничные со стороны руководства, основные причины – нехватка сотрудников (67 %) и высокая нагрузка (57 %).

На больничные реже всего уходят менеджеры (51 %), айтишники (49 %), маркетологи и юристы (45 % и 39 % соответственно). Наиболее склонны трудиться во время болезни сотрудники из продаж (57 %), логистики (53 %) и бухгалтерии (50 %). При этом у каждой трети ухудшается качество работы во время болезни.

По словам директора по развитию кадрового агентства «Стафф-АП», эксперта по рынку труда МГО «Опоры России» Елены Лимоновой, оформление больничных становится редкостью, чаще используется удалённый формат работы.

«Связано это с тем, что замещение „выбывшего“ даже на время сотрудника в условиях кадрового дефицита, который отмечают предприятия почти всех отраслей, проблематично для работодателя. Сами сотрудники часто теряют в доходе при открытии больничного листа, но не хотят портить отношения с работодателем частыми отсутствиями», – прокомментировала Лимонова.

Заместитель главного врача АО «Медицина» Татьяна Федина отмечает, что укоренившаяся практика самолечения может привести к опасным последствиям.

«Например, ОРВИ может перерасти в пневмонию или бронхит. Некоторые инфекции могут стать устойчивыми к лекарствам, если лечение было прервано, что приведёт к более дорогостоящему и длительному лечебному процессу», – предупредила врач.

Федина отмечает, что риск передачи инфекций в замкнутом коллективе может привести к эпидемии. Игнорирование больничных и неполное лечение могут вызвать ошибки и травмы, особенно на опасных производствах. Кроме того, постоянные недомогания отрицательно сказываются на психическом здоровье, вызывая стресс и тревожность, что снижает общее качество жизни.

Руководитель трудовой практики АБ КИАП Юлия Паушкина подчёркивает, что уход на больничный – «безусловное право» работника, а обязанность работодателя – предоставить возможность для этого. Любые утверждения работодателя о противоположном незаконны. Основным доказательством болезни сотрудника является листок временной нетрудоспособности.

«Поскольку сейчас все листки в электронном виде, работодатель узнаёт о том, что работнику открыт больничный лист, практически моментально. Самое плохое, что может сделать работодатель, отказывающийся отпускать работника на больничный, это уволить за прогул. Однако такое уведомление может быть легко оспорено в суде», – рассказала Паушкина.

Автор