О старинных способах покраски и современных пасхальных наборах в канун Светлого Христова Воскресения

Согласно русскому Православному календарю сегодня Чистый четверг. Православные в этот день традиционно убирают свои дома и готовятся к Пасхе. А еще в четверг, за три дня до светлого Христова Воскресения, по традиции красят яйца.

По одной из легенд, обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. В день его рождения одна из кур якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Другая легенда утверждает, что дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала красить яйца. Доподлинно это неизвестно, но сегодня крашенные яйца, наряду с куличем, являются главным атрибутами Светлого Христова Воскресения.

Сегодня воспитанники 108-го детского сада получали первые уроки покраски яиц. Пока, правда, в качестве натуры вырезанный лист картона.


Соня Русова: "Я делаю пасхальные яйца, так как скоро праздник - Пасха. - А что это за праздник? - Когда все убираются и красят яйца".

Лиза Соловьева: "Яйца красят, так как этот день святой - Пасха. Мама яйца взяла и кинула красители, которые можно есть".

Современные яичные красители, пришедшие на смену луковой шелухе и свекле, действительно безвредны. На прилавках магазинов пасхальных наборов такое количество, что может удовлетворить самые изысканные вкусы - термонаклейки, перламутровые краски, ленты, перья, бусины и, даже, мех.


Светлана Стасюк, товаровед магазина, рассказывает: "Так как госнадзор ведет четкий контроль над этими средствами, они все сертифицированы. Никакого вреда здоровью не принесут. Популярность таких наборов очень велика. Так как способ очень простой - отварить, опустить в кипяток. И такое красивое яйцо".


Красивые пасхальные яйца и называются по-особому. Окрашенные в один цвет - крашенками, с пятнами и полосками на общем фоне - крапанками, расписанные узорами - писанки.



Татьяна Вахрушева, куратор питания школы №46, говорит: "Яйца крашу каждый год. У меня единственные способ - луковым пером. Никакие другие краски не признаю. В старину так и до сих пор. Самая безвредная. Замачиваю перо, я ложу в них яйца. И потом каждое яйцо оборачиваю. Получаются разные".


Светло-желтый цвет яйца, делится секретом Татьяна, можно получить из отвара моркови, скорлупы грецкого ореха, синий - из листьев красной капусты, красный и розовый цвет пасхальным символам придаст вишня, малина или клюква. А чтобы при варке у яиц не лопалась скорлупа, говорит специалист, нужно за тридцать минут до этого достать их из холодильника. Хранить окрашенные яйца нужно в холодильнике, желательно в герметичной посуде.
Автор