Почему можно отравиться консервированными грибами

Сегодня отмечается день грибного дождя. Он всегда дарит надежду на богатый урожай лесных даров со шляпками. Мы привыкли видеть грибы на кухонном столе, добавлять в различные блюда и консервировать. Но часто ли мы задумываемся, как они влияют на наше здоровье? Как правильно их есть и заготавливать, чтобы избежать страшных последствий?

Фото: Братская студия телевидения

Как всё началось

Грибы с давних времён считаются любимым лакомством человека. Как пищевой продукт их ценят не только за вкус и аромат. В грибах есть витамины: А, вся группа В, D, Е, и РР. Также они богаты минералами, такими как калий, цинк, медь, сера, марганец, кальций и фосфор. Последних двух почти столько же, сколько в рыбе. Грибы – источник белка, при этом в них почти нет жиров.

А консервы изобрёл французский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер.  Ему удалось хранить в запаянной железной и стеклянной таре мясо, фрукты, овощи и бульон целых восемь месяцев. Это было в 1809 году.

Грибы солили ещё в Древней Руси и называли их «губами». Вообще грибами тогда было принято называть только те, что имели шляпку в виде горба.


Фото: Александр Сысоев
 

Чего стоит опасаться

Грибы легко впитывают в себя все вредные вещества, поэтому не стоит собирать их в черте города, вблизи трасс и промышленных предприятий. Но можно ли уверенно сказать, что лесная почва, из которой грибы черпают для себя «пищу» и влагу, абсолютно чистая? Конечно, нет. Поэтому особенно опасны грибы в сыром виде. Накопленные грибом вредные вещества разрушаются только при нагревании.

Не меньше вреда, чем ядовитые, могут принести неправильно приготовленные съедобные грибы. Они способны вызвать ботулизм.

Что такое ботулизм

Это тяжелое заболевание – отравление ядами, которые выделяют бактерии Clostridium botulinum. Ботулотоксин может быть смертельно опасен, так как поражает центральную нервную систему. Из-за этого нарушается работа мышц, могут случиться паралич и даже остановка дыхания. Типичные ранние признаки ботулизма – расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость.

Возбудители ботулизма – клостридии – живут там, где нет кислорода. То есть в герметично закрытых консервах. А попасть в них бактерии могут, если грибы или овощи плохо вымыты.

По информации Роспотребнадзора, с начала этого лета в Иркутской области зарегистрировано два случая с предварительным диагнозом «ботулизм» после употребления солёных грибов. Вообще в России причиной половины всех интоксикаций являются грибы. Как правило, причина – домашние заготовки. Сложно закатывать банки дома, соблюдая необходимые нормы. Впрочем, случаи отравлений промышленными консервами тоже не редки.

Как обезопасить себя

Есть несколько правил, с которыми лучше ознакомиться перед употреблением в пищу грибов.

«Приготовить грибы необходимо в тот же день, когда вы принесли их домой.  Можно, например, сразу пожарить, советует врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог, член Ассоциации медицинских журналистов Алексей Водовозов.Профилактика ботулизма сводится к соблюдению всех правил домашнего консервирования, включая тщательную очистку от земли овощей или грибов, стерилизацию емкостей для консервирования и прочее. Следует учесть, что бактерии не любят высокую кислотность, высокий уровень сахара и соли, открытый воздух, низкую влажность и температуру ниже 3 °С. Домашние консервы из продуктов высокого риска перед подачей на стол рекомендуется кипятить, ботулотоксин разрушается в течение 10 минут».

Если вы полакомились консервами и почувствовали себя плохо, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Банку не выбрасывайте – содержимое нужно отправить в лабораторию, чтобы выявить источник отравления, поставить верный диагноз и начать правильное лечение.

Полезные грибы

И всё же трудно представить застолье без блюд из грибов. Помимо витаминов и минералов, в них есть клетчатка. К тому же грибы – низкокалорийный продукт, так как содержат много воды и дают быстрое насыщение. А ещё мы обожаем их за вкус и запах. Поэтому навряд ли сможем исключить их из рациона. Главное – быть бдительным и внимательным.

Фото: freepik / ru.freepik.com

Автор