С развитием пищевых технологий найти овощи и фрукты без химии становится всё сложнее. От природы в плодах содержатся кальций, магний, железо, цинк и различные витамины. Но после обработки овощей и фруктов ускорителями роста, нитратами и пестицидами от вредителей, в них накапливается почти вся таблица Менделеева. Если даже червям они не по вкусу, то и человеку стоит задуматься. Никакой пользы от такой трапезы не будет, а может быть даже отравление. Чтобы найти знакомый с детства вкус нужно обойти ни один супермаркет, а иногда и заглянуть в мелкие магазины, торговые павильоны и рынки, куда завозят продукты из стран ближнего зарубежья.
Внешний вид фруктов и овощей бывает обманчив. Маркетологи идут на любые уловки, чтобы придать продуктам товарный вид, как в рекламе или с обложки журнала. Чаще всего плоды натирают воском с различными вредными добавками. Такой «макияж» нужно смывать. Будьте готовы, что перед вами предстанет совсем другой по внешнему и внутреннему содержанию фрукт.
Ваша жизнь никогда не будет прежней, если вы видели, как китайцы наливают белую жижу в прозрачную жидкость и получается зелёный капустный лист, а потом и целый качан, который не отличить от настоящего. Вряд ли в таком продукте есть полезные микроэлементы, но усилителей вкуса, скорее всего, предостаточно. Поэтому нужно анализировать внешние признаки и запах. Лучше всего искать золотую середину. Плоды не должны быть слишком мятые, пятнистые и червивые. При этом очень блестящие фрукты ядовито-ярких цветов то же брать не стоит. Они должны быть естественными, такими, как их создала природа. Аромат должен быть не резкий и не химический.
Сезонные овощи и фрукты – это наше всё, ведь в них содержится меньше нитратов, чем в скороспелых плодах. Томаты лучше брать на ветке. Стебель должен быть однотонного зелёного цвета, а не высохший. Это гарантия свежести помидоров. Картофель выбирайте без зелёных пятен на кожуре, которые появляются из-за неправильного хранения и долгого пребывания под солнцем. Цвет моркови должен быть однородным, без жёлтых и зелёных вкраплений.
Найти сочные кисло-сладкие яблоки до сих пор мечта. Хотя они-то и считались классикой, а потом появились медовые, пересладкие и просто кислые. Летом становится больше свежего урожая из России и других стран, но яблоки либо сахарные, либо пустые, рыхлые и безвкусные. Раньше был умопомрачительный российский сорт «Богатырь», но пару лет назад он исчез с прилавков магазинов. При выборе нужно обращать внимание на место нахождения поставщиков. Лучше выбирать тех, кто поближе. Так больше вероятность, что продукты свежие и без химикатов, и не пострадали при транспортировке. Кожура яблок не должна быть липкой и скользкой, так как это признак пищевой обработки консервантами. Такие фрукты надо мыть с мылом, а потом срезать шкурку.
Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, можно выращивать их у себя в огороде, но арбузы маловероятно получатся такими же вкусными, как в регионах произрастания. Однако лето без этой большой ягоды сложно представить. Арбузы, дыни сейчас продаются везде и даже возле трасс. Соблазн велик, но риск не оправдан в данном случае. Вас ждёт пыль, выхлопные газы и никакой гарантии безопасности. Роспотребнадзор также советует не покупать сезонный урожай с рук и на стихийных ярмарках. Сельскохозяйственную продукцию лучше приобретать в магазинах, торговых павильонах и на рынках, так как товары там проходят санитарно-ветеринарную экспертизу.
Специалисты ещё советуют обращать внимание на санитарное состояние торговой точки и соблюдение гигиены персоналом, а также проверять есть ли там рукомойник. Как это сделать? Это уже совсем другая история.