Госдума утвердила запрет на пропаганду наркотиков в произведениях искусства и литературы

Законопроект, утверждающий запрет на распространение информации о наркотиках в Интернете, СМИ, книгах, фильмах и прочих произведениях искусства, принят в окончательном чтении. Он вступит в силу в сентябре будущего года.

Госдума утвердила запрет на пропаганду наркотиков в произведениях искусства и литературы
фото: market.yandex.ru

С сентября будущего года на федеральном уровне начнут действовать ограничения на упоминания наркотиков и психоактивных веществ в произведениях искусства, Интернете и СМИ. Депутаты Государственной Думы приняли соответствующий документ в окончательном чтении. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на ТАСС

Напомним, пакет поправок, ужесточающих ответственность за пропаганду и упоминание наркотиков, был внесён на рассмотрение Правительством РФ в марте прошлого года. В конце мая текущего года комитет по госстроительству порекомендовал принять его с некоторыми изменениями. К третьему чтению изменилась дата вступления в силу новых требований – они начнут действовать не 1 сентября 2024 года, а годом позднее. К этому времени исполнители должны определиться с критериями и методами того, как отделить пропаганду от просто информирования или даже предупреждения о вреде наркотиков.

Поправки предусматривают уголовное преследование за пропаганду наркотиков (до 2 лет лишения свободы) и штрафы за распространение информации о них. По запрет попадает информация о допустимости, привлекательности или необходимости незаконного потребления наркотиков.

Исключение сделано для книг, опубликованных до 1 августа 1990 года (интересно, почему именно эта дата?), специализированных медицинских и фармацевтических, научных и учебных изданий. А также для произведения литературы и искусства, в которых упоминание о наркотиках «составляет оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла». Но в этом случае нужно наносить соответствующую маркировку.

Маркировка должна будет содержать предупреждение о вреде наркотиков для здоровья, о запрете на их незаконный оборот, а также об ответственности за него.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что порядок маркировки, в том числе способы и сроки нанесения, объём сведений, а также перечень произведений, которые пройдут законодательный «фильтр», будет установлен Минкультуры РФ.

Напомним, в 2013 году в России ввели ограничения на демонстрацию курения в кино без предупреждения о том, что герои будут дымить в кадре. С тех пор число курящих киноперсонажей несколько подсократилось. В 2016 году вступили в силу требования к издательствам – с этого момента новые книги, содержащие нецензурную брань или «взрослые» сцены, должны продаваться в целлофановой упаковке и содержать предупреждения читателям. Насколько сильно повлияют на литературу, искусство и журналистику новые вмешательства, станет ясно через год с небольшим.

ИА «БСТ»

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18