Отравления, тиф и холера: немытые овощи и фрукты очень опасны

Немытые плоды грозят отравлением и болезнями. Пострадать от отсутствия гигиены могут даже почки, сердце и печень.

фото: freepik / freepik.com

Летом мы стараемся есть больше фруктов, ягод и овощей, чтобы насытить свой организм витаминами на весь год. При этом важно их правильно подготовить к употреблению, чтобы не навредить себе. Инфекционисты советуют мыть все плоды без исключения. Даже те, что вы сами вырастили на даче. Бактерии на продуктах вызывают отравления, рвоту, диарею, и повышенную температуру. Интоксикация организма негативно влияет на почки, сердце и печень. В худшем случае могут развиваться серозный менингит, брюшной тиф или холера. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Вечернюю Москву».

«На поверхности в любом случае скапливаются бактерии, вредные микроорганизмы. Ведь все плоды растут в открытой среде, где они активно размножаются. Поэтому даже свой огород может быть опасным», – рассказал инфекционист Александр Арбузов.

Если воды для промывки недостаточно, то нужно использовать дополнительные устройства. Сейчас продаются ультразвуковые машинки, которые дезинфицируют каждый плод. Ещё есть специальная сушилка и тазик со щёткой для мытья. Стоимость гаджетов не превышает 1500 рублей.

«Средство для мытья овощей и фруктов ищите обязательно с натуральным составом», – добавил врач.

Также врачи советуют для промывки овощей использовать отдельную губку, а не ту, которой вы моете посуду. Протирать плоды необходимо одноразовыми полотенцами. Хранить овощи и фрукты следует отдельно от мясных изделий.

Автор