Народный календарь 21 июля
Прокопий Жнец. Святой великомученик Прокопий, память которого отмечается в этот день, жил в Иерусалиме во времена правления императора Диоклетиана. При рождении он получил имя Неаний, его отец был христианином, но рано ушёл из жизни, поэтому воспитанием юноши занималась его мать Феодосия, язычница. Обладая замечательным светским образованием, Неаний начал служить императору и довольно быстро поднялся по служебной лестнице.
В 303 году, когда начались открытые преследования христиан, Неания отправили в Александрию с приказом жестоко истреблять последователей новой религии. Однако в пути произошла удивительная трансформация: он увидел распятие и услышал голос Иисуса Христа. С этого момента Неаний превратился из гонителя в страстного защитника христианства. Узнав о перемене, его мать сама обратилась к императору с жалобой на сына, который отвернулся от языческих богов.
Неания арестовали и заключили в тюрьму. Ночью к нему пришёл сам Иисус Христос и совершил таинство крещения, после чего дал ему новое имя – Прокопий. Мученика подвергали жестоким пыткам, пытаясь заставить его отречься от веры, но он оставался непоколебим. Более того, многие язычники, наблюдая за его страданиями и стойкостью, обращались к Христу. В конце концов, император, разочаровавшись в попытках заставить мученика отступить, с горечью приказал его казнить.
На Руси Прокопий славился под именем Жнеца или Жатвенника, так как его именины совпадали с началом жатвы ржи. Перед началом работы крестьяне, как правило, отправлялись на молебен в честь святого. После этого собирались за столом и устраивали торжественные угощения.
В день Прокопия существовала традиция произносить различные заговоры. Например, такой – чтобы не уставала спина во время жатвы: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться». Существовал также заговор на то, чтобы не жалили осы: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец».
В этот день люди верили, что на полях появляется камаха – вредитель, который свивается в клубок и катится по земле. Если кто-то наступит на такой клубок, это предвещает благополучие на год. Поэтому многие приходили в поле на поиски камахи.
С Прокопия начинала поспевать черника, что служило признаком готовности озимого хлеба к жатве. «Зреет черника – идёт жатва лихо». Дети собирали ягоды, пока взрослые трудились в поле.
Черника считалась полезной ягодой с целебными свойствами, особенно для зрения и при пищеварительных нарушениях. На Прокопия также продолжали заготавливать корма для скота, приговаривая: «На острую косу – много сенокосу».
Праздники 21 июля
• Дeнь мeтaллуpгa
• Пpaздник явлeния икoны Бoжиeй Мaтepи в Кaзaни
• Дeнь или
• Дeнь нeздopoвoй пищи, Дeнь вpeднoй eды
• Дeнь бeз купaльникoв
• Дeнь «Пpиглacитe инoплaнeтянинa жить c вaми»
• Дeнь пepeучётa
Погодные приметы на 21 июля
Какая погода стоит на Прокопия, такая будет и 2 августа, на Ильин день.
Именинники 21 июля
Александр, Дмитрий, Николай, Прокоп, Фёдор.