• Войти через соцсети

В санаторий требуется бухгалтер (калькулятор). График 5/2, полный соцпакет. Тел. 35-00-54 (центр).

Выставка необычных и удивительных предметов обихода прошлых лет

Как звучит патефон? Как делали газировку в домашних условиях? Что такое транзистор или диапроектор? Не все современные дети знают ответы на эти вопросы. Но ученикам прогимназии повезло. На базе этого учреждения открылась выставка под названием ""Эти чУдные и чуднЫе старые вещи". Теперь школьники смогут без затруднений рассказать своим сверстникам какими удивительными вещами пользовались наши родители, и... даже далекие предки.

Выставка необычных и удивительных предметов обихода прошлых лет
Услышать мелодию в таком звучании сегодня редкость. Этот экспонат специально для выставки принесла второклассница Ксения. Ее семья дружит с известным братским коллекционером редких вещей. Остальные, не менее интересные и уже позабытые предметы обихода появились, благодаря активному участию в создании выставки других школьников.

Саша МЕНЬШИКОВ рассказывает: "Я сюда принес лапти, чайник, сахарницу и маленький чайничек. Эти лапти я нашел у себя на даче. Они висели возле, где дрова хранятся".

Илья ИСЬКО делится впечатлениями: "Меня заинтересовали диапроекторы. У меня у бабушки такой есть, но я не знаю, как ими пользоваться. Но имею представление, как работают. Мне кажется, если вот так крутить - будет работать".

Действительно, некоторые вещи вызывали у детей неподдельный интерес. Керосиновые лампы юные посетители выставки называют подсвечниками. Сифоны стали термосами, а чугунок - вазой. И это еще не все догадки школьников.

Говорит Елена ЗАНЬКОВЕЦ, педагог-организатор прогимназии №1: "Сегодняшняя выставка доказала, что детям интересно узнавать, что раньше было! Какие были машинки швейные, какие были часы, электробритвы. А порой были смешные ответы. Электробритвы называли мобильными телефонами, а счеты называли массажером для человека. Мы видим, что наши дети где-то историю и не знают".

В настоящее время многие из этих предметов пылятся на полках или служат помощниками на дачных участках. Хотя в некоторых семьях раритеты хранятся долгие годы и бережно передаются из поколения в поколение.

А вот это самый старый экспонат этой выставки. Если приглядеться, то здесь видно дату выпуска - 1895, учредителями является фирма Поповых. Что парадоксально - эта машинка до сих пор находится в рабочем состоянии, на ней можно шить.

Единственная проблема - сегодня в магазинах не найдешь, в случае потери такого челнока и шпульки. Ведь их выпускали больше ста лет назад. В планах преподавателей прогимназии выставку расширить. Эти экспонаты появились здесь всего за неделю. Кстати, экспозиция послужила началом нового проекта "Мир вещей - удивительный и необычный". В этой четверти решено организовать выставку книг, значков, марок и монет.
Овсянникова А.
Овсянникова А.
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения