Шоколад: любимое лакомство для ментального здоровья

11 июля отмечают День шоколада. Споры о его вреде и пользе не прекратятся никогда, в то время как шоколад спасает людей от печали и улучшает работу мозга. Более того, горький шоколад снижает риск появления онкологии. Но мало кто знает, что шоколад вовсе не был твёрдым, а сегодня применяется не только в кулинарии.

Фото: freepik / ru.freepik.com

Шоколад в России 

Изначально шоколад был забродившим напитком из сладковатой мякоти плода шоколадного дерева, но после неудачных экспериментов люди стали использовать тёртые какао-бобы и обнаружили, что пить какао в тёплом виде куда вкуснее, чем в холодном.

В России этот напиток любила Екатерина II. Позже открылась мануфактура «Эйнем» по изготовлению шоколадных конфет. Но революция 1917 года превратила это производство в кондитерскую фабрику «Красный октябрь», которая работает и сегодня.

Польза

Шоколад поставляет в организм такие гормоны как дофамин, тирозин и триптофан, а также некоторые органические вещества: калий, магний, селен, железо и цинк. Рекомендуется добавлять его в рацион, если вы сталкиваетесь с постоянным стрессом, ежедневным принятием важных решений, имеете проблемы с сердцем и нервной системой. Кроме того,  горький шоколад полезен для профилактики онкологических заболеваний. Это выяснили учёные из университета Техаса. А ещё шоколад оказывает противовоспалительное действие.

Вред

Шоколад часто вызывает головные боли, кариес, диабет, гастрит и ожирение, ломкость волос, высыпания на коже, но только если употреблять больше суточной нормы. Для горького шоколада норма до 30-50 г, для молочного и белого – до 25 г.

Шоколад сегодня

Сегодня шоколад активно используется в косметологии: маски, скрабы, пилинги, обёртывания. Применяется как художественный материал в искусстве. Фармакологи тоже добавляют его в некоторые препараты. Шоколад имеет огромное разнообразие вкусов и добавок, а купить его можно в любом магазине. 

 

Автор