Шоколад в России
Изначально шоколад был забродившим напитком из сладковатой мякоти плода шоколадного дерева, но после неудачных экспериментов люди стали использовать тёртые какао-бобы и обнаружили, что пить какао в тёплом виде куда вкуснее, чем в холодном.
В России этот напиток любила Екатерина II. Позже открылась мануфактура «Эйнем» по изготовлению шоколадных конфет. Но революция 1917 года превратила это производство в кондитерскую фабрику «Красный октябрь», которая работает и сегодня.
Польза
Шоколад поставляет в организм такие гормоны как дофамин, тирозин и триптофан, а также некоторые органические вещества: калий, магний, селен, железо и цинк. Рекомендуется добавлять его в рацион, если вы сталкиваетесь с постоянным стрессом, ежедневным принятием важных решений, имеете проблемы с сердцем и нервной системой. Кроме того, горький шоколад полезен для профилактики онкологических заболеваний. Это выяснили учёные из университета Техаса. А ещё шоколад оказывает противовоспалительное действие.
Вред
Шоколад часто вызывает головные боли, кариес, диабет, гастрит и ожирение, ломкость волос, высыпания на коже, но только если употреблять больше суточной нормы. Для горького шоколада норма до 30-50 г, для молочного и белого – до 25 г.
Шоколад сегодня
Сегодня шоколад активно используется в косметологии: маски, скрабы, пилинги, обёртывания. Применяется как художественный материал в искусстве. Фармакологи тоже добавляют его в некоторые препараты. Шоколад имеет огромное разнообразие вкусов и добавок, а купить его можно в любом магазине.