Чайки и другие пернатые обитатели Ангары заселили участок берега у Академического моста в Иркутске, поскольку пруды и слегка заболоченная местность идеальны для гнездования, но недавно здесь появился трёхметровый забор, перекрывший 2,5 га прибрежной территории, сообщает медиахолдинг НТС. По одним данным, в этом месте планируется разместить спортивный объект вместимостью до 50 человек, по другим – спортивный стадион высотой с пятиэтажный дом, где одновременно смогут находиться до трёх тысяч человек.
Учёные из «Заповедного Прибайкалья» забили тревогу, так как в официальный отчёт вошли исследования, подтверждающие, что на этом берегу Ангары обитают и гнездятся два вида краснокнижных птиц: малый лебедь и дубровник.
Активистам не впервые приходится отстаивать этот участок берега. Четыре года назад здесь планировалось построить стоянку на 800 парковочных мест для массовых мероприятий в Ледовом дворце, расположенном неподалёку. Это вызвало недовольство местных жителей, которые опасались транспортного коллапса. По какой-то причине проект тогда не реализовали.
На этот раз всё прошло без широкой огласки. Проект будущего стадиона был одобрен инвестиционным советом при губернаторе Прибайкалья, и всего за две недели были получены все разрешения на строительство. Противники стройки опасаются, что спортивный объект нарушит не только покой граждан, но и экологический баланс. Они также считают, что он может быть опасным для посетителей.
«При проработке данного объекта не были учтены такие немаловажные аспекты, что данный участок полностью попадает в зону затопления. Зона затопления была утверждена территориальным органом водного реестра. И, подчёркиваю, целиком накрывает данный земельный участок», – подчеркнул Евгений Максимов, генеральный директор агентства развития территорий.
Но опасения разделяют не все. Ещё месяц назад Гордума Иркутска утвердила этот участок как зону рекреации, и теперь здесь можно располагать парки, пляжи и места отдыха.
«В Иркутске, как и в любом другом городе, есть программа комплексного развития социальной инфраструктуры. И там выделяется необходимое количество объектов на ту или иную территорию. Насколько мне известно, этот объект размещён там с учётом этой программы», – рассказал Павел Дорофеев, ведущий архитектор сибирской лаборатории урбанистики.
Что именно появится на этом участке в итоге, пока никто точно не знает. Общественных слушаний не было. Возможно, ясность появится только после завершения строительства. Однако для краснокнижных птиц, которые считали это место своим домом, будущего уже не будет.