Вице-премьер Татьяна Голикова во время Всероссийской ярмарки трудоустройства рассказала, что в России к 2030 году изменится стандарт среднего профессионального образования, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсантъ».
«Мы стремимся к тому, чтобы наш флагманский проект „Профессионалитет“ был не просто пилотным проектом, планируем, что к 2030 году он станет основой среднего профессионального образования. Он даёт возможность получить гибкие навыки и соответствовать потребностям работодателей», – пояснила Голикова.
По её словам, поставлена задача трудоустройства 85 % выпускников по этому проекту.
Программа «Профессионалитет» была запущена в 2022 году с целью обновления инфраструктуры средних учебных заведений и установления взаимодействия между колледжами и предприятиями, где могли бы трудоустроиться выпускники. Программа позволяет учащимся овладеть необходимыми профессиональными навыками за два с половиной года вместо четырёх лет.
Согласно статистике Минтруда, средние доходы и доля трудоустроившихся выпускников топ-50 колледжей уже превосходят соответствующие средние показатели выпускников бакалавриата вузов. Превышение в сфере информатики составляет 2,5 раза, в медицине – в 2 раза, в информационной безопасности – в 0,8 раза. Наименьшая разница в доходах между специалистами двух уровней образования наблюдается в сельском хозяйстве, сфере химических технологий, энергетике, геологии и нефтегазовом секторе – 10–15 % в пользу колледжей.
Как сообщил глава Роструда Михаил Иванков, уровень трудоустройства среди выпускников с высшим образованием составляет 75 %, а средняя зарплата – 88 тысяч рублей. Для инженерных специальностей, востребованных в реальном секторе экономики, эти показатели выше – 79 % и 95 тысяч рублей. По его словам, предлагаемый уровень зарплаты в промышленно-производственном секторе с 2018 по 2024 год вырос на 307 %.
Для понимания, какие специальности будут востребованы на рынке труда в будущем, правительству необходима помощь работодателей. Директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов сообщил, что в настоящее время ведомство собирает у компаний данные об их кадровых потребностях, чтобы на их основе составить кадровыйпрогноз для экономики и скорректировать контрольные цифры приёма в учебные заведения. Последний такой был в августе 2023 года.
Напомним, в предстоящем учебном году по программам федерального проекта «Профессионалитет» в Иркутской области планируют набрать около 3 тысяч первокурсников.