Народный календарь 21 июня
Фёдор Колодезник. В этот день Православная церковь отмечает память великомученика Феодора Стратилата, жившего в III–IV веках. Житие святого рассказывает о мучениях, которые он претерпел по приказу царя Ликиния, гонителя христиан. По преданию, святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. Другая версия жития утверждает, что Феодор сразился с чудовищным змеем и одержал победу. На Руси великомученика Феодора Стратилата почитают как покровителя православного военного сословия.
Также в этот день славили свой праздник колодезники – мастера, занимающиеся строительством колодцев. На вечер Федора они ставили сковороды на места, где должны были быть колодцы, и на следующее утро, исходя из того, насколько сковорода испарялась, делали выводы о том, где искать воду под землей. Часто рабочие определяли место для колодца по утреннему туману: там, где он скапливался на рассвете, там и было лучше рыть колодец.
Вода из колодцев на Руси считалась целебной, и в некоторых местах ей уделяли почти такое же внимание, как святыне. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, имела целебные свойства. Её особенно ценили при цинге: ею ополаскивали печную заслонку, ставили больного на неё и обливали той же водой.
Утром крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало понятие «стратилатовы росы», которые считали вестниками судьбы. Изобильная роса на день Федора предвещала хорошие урожаи льна и конопли.
С Фёдорова дня начиналась «навозница» – период, когда вывозили навоз на поля. В этом труде, который раньше считался не «грязным» и не «чёрным», принимала участие вся семья. Мужчины загружали навоз на телеги, дети возили их, а женщины и молодёжь распределяли навоз по полю. Старшее поколение готовило обед для всех, который обязательно состоял из 12 блюд: «чтобы каждый месяц был сытый».
К навозу на Руси относились с уважением: «Коню – овёс, а земле – навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»; «Навоз отвезём, так и хлеб привезём»; «Отдавай земле долг – будет толк».
Праздники 21 июня
- Якутcкий Нoвый гoд «Ыcыax»
- Дeнь кинoлoгичecкиx пoдpaздeлeний МВД ΡФ (Дeнь кинoлoгa)
- Вceмиpный дeнь гидpoгpaфии
- Дeнь coлнeчныx зaйчикoв
- Мeждунapoдный дeнь цвeткa
- Мeждунapoдный дeнь мeдлитeльнocти
- Вceмиpный дeнь миpa и мoлитвы
- Cлaвянcкий пpaздник «Ρoждeниe Вышня-Пepунa»
- Вceмиpный дeнь жиpaфa
- Мeждунapoдный дeнь футбoлки
- Дeнь ceлфи
- Мeждунapoдный дeнь йoги
- Музыкaльный дeнь
- Мeждунapoдный дeнь пpaзднoвaния coлнцecтoяния
- Дeнь coлидapнocти aтeиcтoв
- Мeждунapoдный дeнь cкeйтбopдингa
- Вceмиpный дeнь винa «Лaмбpуcкo»
- Вceмиpный дeнь гумaнизмa
- Дeнь «Ocтaнoвитe кибepзaпугивaниe»
- Дeнь биoxaкepa
Погодные приметы на 21 июня
В этот день нередко случаются грозы: «Фёдор Стратилат грозами богат». Гром и молнии на Фёдора – к худой уборке сена. А очень громкие раскаты – к долгим холодам.
Именинники 21 июня
Василий, Ефрем, Константин, Павел, Фёдор.