Незачем уезжать: как Сибирь куёт кадры для энергетики

В Приангарье аккумулированы возможности для развития в области энергетики, и вузы региона сами снабжают производства квалифицированными кадрами.

фото Братской студии телевидения

Стране требуются специалисты в области энергетики, особенно в Сибири: согласно новой стратегии развития этого богатейшего региона, центры российской промышленности всё чаще сосредотачиваются там. Этот рост спроса также отражается в подготовке кадров. Сегодня абитуриентам из Сибири не нужно ехать в столицы или известные наукограды за получением образования: всё, что им нужно для карьерного роста и успешного будущего, находится рядом, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА Новости.

На территории Иркутской области сосредоточены крупнейшие энергетические объекты Сибири: три мощные гидроэлектростанции и крупные теплоэлектроцентрали. Будущих энергетиков готовят в ведущих технических вузах региона – Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ) и Братском государственном университете (БрГУ), где студентам предоставляют все условия для успешного старта в профессии, гарантированной занятости с высокой зарплатой и возможностями карьерного роста.

Иркутский политех

«В институте энергетики мы готовим кадры по двум направлениям: „теплоэнергетика и теплотехника“ и „электроэнергетика и электротехника“. У нас порядка 135–140 бюджетных мест на эти направления в бакалавриате и примерно столько же в магистратуре. Уже на втором курсе ребята могут пройти конкурсный отбор на обучение по одной из 21 программ допобразования в КУИЦ – корпоративном учебно-исследовательском центре, где, наряду с преподавателями, с ними работают руководители предприятий, отделов, цехов – люди с огромным багажом знаний и опыта», – рассказала директор института энергетики ИрНИТУ Екатерина Самаркина.

В КУИЦ студенты занимаются раз в неделю, получая, помимо основного образования, дополнительные компетенции и профессиональные навыки. На два летних месяца их трудоустраивает на оплачиваемую практику ведущий индустриальный партнёр университета – компания Эн+. Благодаря этому партнёрству и реализуется проект КУИЦ.

«У каждого студента есть наставник, к которому можно обратиться по любым вопросам. И уже после первой практики они приходят повзрослевшими и более уверенными в себе. А на выходе из КУИЦ выполняют проекты по реальным производственным задачам», – отметила директор.

Ещё на первом курсе все студенты-энергетики изучают язык программирования Python (Питон) и защищают практический проект, связанный с их специальностью.

«Студенты с самого начала обучения понимают, что их компетенции должны быть основаны не только на базовых знаниях – законах физики, термодинамики, тепломассообмена и электротехники, так как в дальнейшем в своей профессиональной деятельности им придётся использовать полученные навыки языков программирования, 3D-моделирование, а также управленческие знания. Нам важно, чтобы на свои будущие рабочие места они пришли с новыми знаниями, которые позволят им улучшать производственный процесс, внедряя инновации», – подчеркнула Самаркина.

Откуда дефицит кадров?

Востребованность энергетических специальностей очевидна, но есть факторы, мешающие абитуриентам сделать выбор в пользу этой отрасли.

«Первое – это опасение не поступить на бюджет, так как нужны хорошие знания профильной математики и физики. Когда мы обнаружили эту проблему, совместно с Эн+ и КУИЦ создали для 11-классников программу „Успешный абитуриент“, открыв на базе института так называемый „Энергокласс“. Сначала – для иркутских школьников, очные занятия, а потом и для ребят из других городов области – онлайн. То есть мы работаем на опережение, и энергохолдинг вкладывается в будущих своих специалистов ещё на школьном этапе», – рассказала Екатерина Самаркина, которая руководит в том числе «Энергоклассом».

Второй аспект, по её мнению, заключается в том, что не все абитуриенты осведомлены о том, что энергетика всё больше переходит в цифровую сферу. Третий фактор – не все осознают, какие уникальные возможности и перспективы развития предоставляет институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) студентам. И, наконец, по-прежнему существует устоявшийся стереотип о том, что для достижения мечты нужно уезжать – и лучше всего ближе к Кремлю.

Хотя по ориентированности на практику и гарантированности трудоустройства в ИрНИТУ уникальные условия обучения. Лаборатории оснащены, установлено современное оборудование, своя подстанция. Комфортная среда для проживания: общежитие с дизайнерским ремонтом, учебные комнаты, уютная столовая, коворкинги, переговорки, комфортные зоны общения в стенах института.

Братский госуниверситет

БрГУ – ещё одна кузница кадров для энергетических объектов Иркутской области. Здесь также функционирует центр подготовки кадров, где уже на протяжении полутора десятков лет обучают студентов с учётом потребностей работодателей.

Проходной балл составляет около 180 баллов по результатам трёх предметов. Русский язык и математика – обязательны, третьим предметом может быть физика, информатика или обществознание в зависимости от выбранной программы обучения. Абитуриентам со средним профессиональным образованием также требуется сдать внутренние вступительные испытания по русскому языку, математике и физике. Они имеют возможность конкурировать за место на бюджетной основе.

«Энергетическая отрасль развивается очень интенсивно. Энергопотребление растёт с каждым годом. А значит, возникает потребность в новых молодых специалистах. И они нужны здесь – у нас в регионе. Поэтому мы и создаём все условия, чтобы молодёжь могла получить высокую квалификацию в Иркутске и Братске, никуда не уезжая», – рассказал ректор БрГУ Илья Ситов.

Практику у студентов Братского госуниверситета ведут в том числе главные инженеры и руководители электростанций, входящих в Эн+.

«Можно остаться в Братске, а можно распределиться в другие города, где есть предприятия энергохолдинга. В БрГУ готовят специалистов в области теплоэнергетики, сетевого хозяйства, информационно-коммуникационных технологий. Для каждого нового набора мы открываем учебный план под программы, которые согласовываем с работодателем. Во время оплачиваемой практики ребята детально знакомятся с предприятием, получают все необходимые допуски. То есть, получив диплом, они, не теряя ни дня, могут выйти на работу и приступить к решению производственных задач», – отметил ректор БрГУ.

По окончании обучения у выпускников вуза есть возможность трудоустроиться на высокооплачиваемую должность с полным пакетом соцгарантий и перспективой карьерного роста не только в нашем регионе.

Стоит обратить внимание на комфортную среду для обучения и достойную социальную инфраструктуру университета. Лабораторная база БрГУ не уступает в оснащении крупнейшим университетам страны. Территория кампуса, где расположены учебные здания, общежития, спортивные и развлекательные объекты, предоставляет комфортные условия и для учёбы, и для жизни. Кроме того, студенты имеют свой собственный остров для исследовательской работы и отдыха.

«Настоящий остров, который находится чуть ниже Братской гидроэлектростанции в русле реки Ангары, где студенты тоже проходят практику. Например, энергетики собирают солнечные панели, которые изготовили сами, и эти панели снабжают электроэнергией как раз инфраструктуру острова. Там же мы проводим наши студенческие мероприятия, субботники, а иногда и просто отдыхаем. Наверное, не каждый университет может похвастаться собственным островом», – подытожил Ситов.

Автор