Дроны для российской Арктики разработают на Ямале

Ямал – уникальное место для внедрения таких технологий. Можно проводить испытания в сложных метеоусловиях, а воздушные и наземные риски минимальны из-за низкой плотности населения.

фото: пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямало-Ненецкий автономный округ выбран в качестве одного из трёх пилотных регионов для развёртывания инфраструктуры по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы». Здесь будет создан испытательный центр и организованы стационарные и мобильные площадки для тестирования и сертификации дронов, предназначенных для использования в Арктике, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Российскую газету».

«Мы понимаем всю сложность задачи, климатические и логистические особенности автономного округа. Упор сделаем на проведение испытаний, чтобы потом беспилотники могли совершать регулярные рейсы, доставляя грузы в удалённые посёлки, стойбища и на месторождения. Также у нас есть амбициозная цель – помочь разработчикам сконструировать оптимальное, надёжное воздушное судно для северных широт», – поделился планами управляющий проектом проектного офиса ЯНАО Алексей Дронов.

На аэродроме «Обдорск» в Салехарде будет базироваться группа дроноводов для проекта «Беспилотные авиационные системы». На территории аэродрома, предназначенного для малой авиации, уже имеется нужная инфраструктура: административное здание с общественными помещениями, два ангара для техники, взлётно-посадочная полоса с осветительными средствами, а также вертолётное поле и метеостанция. Требуется лишь расширить возможности диспетчерского управления и обеспечить условия для обслуживания и ремонта дронов.

Кроме того, для передвижной площадки планируется использовать вездеход, который будет разворачиваться в шести различных точках, включая посёлки Пельвож, Катравож, Харп, район реки Харбей, а также фактории Паюта и Лаборовая. Эта площадка будет включать в себя жёсткую демонтируемую площадку для взлёта и посадки дронов, а также пневматический модуль для технического обслуживания. Операторам беспилотных авиационных систем будет обеспечена необходимая инфраструктура, включая связь, тепло и электропитание для эффективной работы.

«Ямал – уникальное место для внедрения таких технологий. С одной стороны, можно проводить испытания в сложных метеоусловиях, с другой стороны, набор воздушных и наземных рисков минимален, потому что плотность населения ниже, чем в других регионах», – отмечает Андрей Потёмкин, заместитель руководителя Росавиации.

Сегодня на Ямале применяются беспилотные летательные аппараты с использованием искусственного интеллекта для обнаружения природных пожаров. По данным пресс-службы губернатора, мониторинговые полёты охватывают две трети территории, что позволяет оперативно реагировать на возгорания и ликвидировать их в течение короткого времени. В прошлом году удалось локализовать и потушить 87 % возгораний в день их обнаружения.

Автор