Дни без алкоголя: есть ли эффект в Приангарье от запрета на продажу спиртного?

За торговлю спиртным в «заповедные дни» грозит штраф до 300 тысяч рублей.

фото: zsko.ru

Полки со спиртным огораживают лентой в День защиты детей, День знаний, День молодёжи и в День последних звонков. В Иркутске локально не исключением стал и сегодняшний день – 12 июня – День России. Там продажа алкоголя будет ограничена в радиусе ста метров от сквера Кирова и площади графа Сперанского с 12 утра до 7 часов вечера, сообщает медиахолдинг НТС. Но есть ли толк от таких запретов?

За торговлю спиртным в «заповедные дни» грозит штраф до 300 тысяч рублей. В Иркутской области официальные дни, в которые ограничивают продажу алкоголя, – 1 июня, 1 сентября и 11 сентября. Также запрет могут ввести в период последних звонков, выпускных и иных массовых праздничных мероприятий. Но ограничение, как правило, распространяется только на розничную торговлю, и желающие пригубить, могут сделать это в питейных заведениях и кафе, либо приобрести спиртное заранее.

Возникает логичный вопрос: есть вообще какой-то прок от подобных запретов? Медики утверждают: нагрузка в праздники по-прежнему растёт. Но ситуация уже не такая глобальная, ведь у людей меняется отношение к алкоголю.

«Колоссально меньше стало. Раньше было гораздо проще приобрести что-то. Хорошая молодёжь. Я бы даже сказала, лучше, чем мы были в своё время. Многие не употребляют, многие не курят. Здоровый образ жизни сейчас – это стало „есть хорошо“. „Есть плохо“ – что ты куришь, выпиваешь и так далее», – поделилась наблюдениями Наталья Поленова, заведующая наркологическим отделением ОГБУЗ «ИОПНД».

Полиция приводит статистику, что большинство правонарушений люди совершают именно на пьяную голову. А такие запреты снижают градус конфликтов. Поэтому на праздничных гуляниях также есть другие ограничения.

«Сотрудники полиции не допускают туда граждан с непосредственно алкоголем, какими-то напитками, в том числе не только горячительными. В первую очередь это связано с обеспечением безопасности граждан. Наряды наружных подразделений полиции обращают внимание в том числе на людей в нетрезвом виде. С ними проводится соответствующая беседа, им предлагается удалиться с места проведения праздника, чтобы не мешать гражданам приятно проводить время», – рассказал Александр Сверлов, зам. начальника пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

Неудобства подобные запреты могут принести только продавцам, да и те могут нагнать выручку на продажах в предпраздничные дни.

Автор