Владимир Путин сообщил о возобновлении индексации пенсий работающих пенсионеров с 2025 года

«Разморозить» пенсии работающих пенсионеров с 1 февраля 2025 года планирует Правительство РФ. Об этом сообщил президент России Владимир Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Решение, которого ждали миллионы россиян – с 1 февраля будущего года в стране планируется возобновить регулярную индексацию социальных выплат работающим пенсионерам. Пенсии были «заморожены» в 2016 году на фоне сложной экономической ситуации в стране. О том, что финансовые возможности федерального бюджета позволяют сделать этот шаг, заявил президент России Владимир Путин - сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсант»

Глава государства накануне выступил с речью на Петербургском международном экономическом форуме и отметил, что в России наблюдается нехватка рабочих рук, между тем, на пенсию уходят высококвалифицированные специалисты, которые нужны экономике. Поэтому Владимир Путин призвал в рамках текущей сессии Государственной Думы принять законопроект о ежегодном повышении размеров выплат работающим пенсионерам, начиная с 1 февраля 2025 года. 

Президент подчеркнул, что отмена «заморозки» пенсий постоянно служил камнем преткновения, и вернуть индексацию неоднократно предлагали представители различных политических фракций.  

«Хочу сказать о решении, которое не раз поднималось в ходе моих встреч с гражданами. Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающих пенсионеров. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, назрел. Сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей. Предлагаю со следующего года возобновить индексации пенсий работающих пенсионеров»,— сказал Владимир Путин во время выступления на пленарной сессии ПМЭФ.

Вернутся ли на рабочие места вышедшие на заслуженный отдых специалисты – покажет время. Отметим, что за минувшие восемь лет россияне приспособились к несправедливости и время от времени пользовались лазейкой в законе – уходили на пенсию по возрасту, дожидались перерасчёта выплат и возвращались. Но подобные манёвры были сопряжены с определённым риском того, что работодатель не пожелает принять ушедшего обратно. Кроме того, некую часть средств пенсионеры всё-таки теряли.  

По данным Социального фонда России на март 2024 года, предложенные изменения коснутся почти восьми миллионов человек (18,8 % от общей численности пенсионеров в стране). 

Автор