Принят закон, разрешающий ипотечникам самостоятельно продавать заложенное имущество

Законопроект, разрешающий гражданам, купившим жильё в ипотеку, самостоятельно продать его, если справляться с платежами больше не удаётся, принят в окончательном чтении Госдумой. Это позволит выручить за квартиру больше денег, чем удалось бы на аукционе.

фото: freepik / freepik.com

Заёмщики, решившие расторгнуть договор ипотеки с банком, вскоре получат право самостоятельно продать жильё, находящееся в залоге (как правило, ту самую квартиру). Банк в течение четырёх месяцев не сможет выставить её на торги и продать с молотка. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия».

Законопроект, направленный на защиту заёмщиков, уже принят в окончательном чтении депутатами Государственной Думы и находится на утверждении в Совете Федерации. Затем его отправят на подписание президенту.

На сегодняшний день граждане, которые не сумели справиться с бременем платежей по договору ипотеки и решившие расторгнуть его, нередко лишаются крыши над головой. Банк заинтересован лишь в том, чтобы покрыть сумму долга, и нередко квартиры уходят через публичные торги или аукцион по заниженной цене, далёкой от рыночной. В результате человек, годами плативший банку, остаётся ни с чем. Случается также, что этих денег не хватает, чтобы погасить долг (особенно с учётом неустоек, пеней и штрафов за просрочку), и человеку приходится, лишившись жилья, продолжать платить.

По задумке авторов законопроекта, самостоятельная продажа жилья позволит чаще выручать за него адекватную сумму, которая позволит не только рассчитаться с банком, но и оставить некие деньги себе.

«Заложенное имущество продаётся по низкой, нерыночной цене. Более того, оказавшись, очевидно, в и без того трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3 % стоимости имущества), а в ряде случаев – ещё и исполнительный сбор (7 % от стоимости имущества), плюс работа оценщика», – рассказала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

В соответствии с предлагаемой процедурой, человек, решивший отказаться от ипотечного кредита и продать купленную квартиру, обращается с уведомлением в банк и может в течение четырёх месяцев самостоятельно продать недвижимость. При этом устанавливается минимальная продажная цена, позволяющая компенсировать оставшуюся часть долга.

«С учётом нынешней разницы в ценах на первичное и вторичное жильё, теперь ипотечные должники смогут продать залог по рыночной цене, выплатить долг, а «на сдачу» купить, например, жильё меньшей площади, в другом районе, менее комфортное, но всё-таки жильё», – считает эксперт проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Александра Пожарская.

Пока неясными остаются отдельные аспекты применения нового закона. В частности, как будет формироваться минимальная цена. Кроме того, критики законопроекта видят в подобной схеме риски для неопытных продавцов, которые могут стать жертвами аферистов.

Автор