Почему не нужно бояться шизофрении

«Шиза косит наши ряды», – часто говорим мы, когда кто-то рядом ведёт себя неадекватно. Но, если задуматься, мы очень мало знаем об одном из самых тяжёлых психических расстройств. 24 мая – всeмиpный дeнь ocвeдoмлённocти o шизoфpeнии, утверждённый медицинским сообществом, чтобы просвещать население об этом заболевании и помогать людям с таким диагнозом не становиться изгоями в обществе.

кадр из к/ф «Игры разума», 2001 год, США, реж. Рон Ховард

Определение 

По данным Российского общества психиатров, в среднем на 100 тысяч человек приходится примерно 15 случаев шизофрении. Название происходит от греческих слов schizo — «расщепляю, раскалываю» и phren — «душа, разум». Впервые термин «шизофрения» использовал швейцарский психиатр Эйген Блейлер в 1908 году. 

Критериями диагностики он называл четыре «А»: аффект – неадекватное проявление и восприятие эмоций, снижение их интенсивности, подавленность; аутизм – замкнутость, отрыв от реальности; ассоциации – нарушение ассоциативного мышления; амбивалентность – сосуществование противоположных чувств (например, любви и ненависти), идей или решений.

Однако задолго до Блейлера, в 1882-м, русский психиатр Виктор Кандинский заговорил о шизофрении как об отдельном заболевании. Он называл её идеофренией. Через несколько лет после Кандинского о самостоятельной патологии, правда, под другим названием – деменция прекокс (от лат. dementia praecox — «раннее слабоумие»), в своих работах писал немецкий психиатр Эмиль Крепелин.

фото: dpmmax / dzen.ru

Симптомы

Для шизофрении характерно множество разных симптомов. И у каждого больного они проявляются по-разному. 

Могут возникать стойкие бредовые идеи, постоянные галлюцинации (звуки, запахи, видения); ощущение, что кто-то контролирует и воздействует на сознание. Так, вполне образованный человек может верить, что им управляют инопланетные существа. Или что окружающие хотят его убить, хотя на самом деле рядом с ним находятся добрые и заботливые люди. То есть у такого человека нарушены логические связи и в голове соседствуют противоречащие друг другу идеи. 

Однако не стоит путать такое состояние с раздвоением личности. Это стереотип, навязанный нам массовой культурой. Супергерой Халк, в которого превращался учёный Брюс Беннер, герой Леонардо Ди Каприо из триллера «Остров проклятых» и персонаж Джима Керри из комедии «Я, снова я и Ирэн» страдали именно раздвоением личности – диссоциативным расстройством личности. Оно может быть одним из симптомов шизофрении, но точно не основным её проявлением. 

Среди других симптомов болезни – несвязная, скудная речь; странное, непредсказуемое поведение, порой излишне эмоциональное, перевозбуждённое или, наоборот, подозрительно пассивное, отстранённое, заторможенное. Также нарушаются память, внимание; человек не может решать простые ежедневные задачи – забывает ухаживать за собой, теряет способность работать. В тяжёлых случаях может причинить вред себе или окружающим. 

фото: master1305 / freepik.com

Причины

Не стоит думать, что шизофрению вызывает какая-то определённая причина, например, сильный стресс. Болезнь возникает при совпадении ряда факторов – индивидуальных особенностей мозга и сбоев в его развитии; травм при рождении; воздействия внешних факторов, среди которых могут быть даже вирусы; психосоциальных факторов, в том числе пережитого насилия; а также генетической предрасположенности. 

Однако неверно считать, что шизофрения всегда передаётся от поколения к поколению. Такое случается, но жёсткого правила всё же нет. Наследственность – один из многих факторов риска болезни. У человека с диагнозом «шизофрения» могут рождаться здоровые дети и, наоборот, у абсолютно здоровых родителей может появиться малыш со склонностью к этому недугу. 

Главное заблуждение

Неправильно считать, что каждый человек с диагнозом «шизофрения» опасен для общества, так как склонен к насилию, и что он обязательно должен находиться в изоляции. Подавляющее большинство таких больных нерешительны и скорее сами могут стать жертвой чьей-то агрессии. Буйными бывают, как правило, те, кто не соблюдает схему лечения и употребляет психоактивные вещества. 

Несмотря на то, что лекарство от шизофрении пока не придумали, врачи могут составить схему коррекции, в том числе психологической и медикаментозной. Главное – её придерживаться и регулярно наблюдаться у психиатра (психотерапевта). По данным авторитетного медицинского интернет-портала  WebMD, при грамотной терапии около 25 % пациентов полностью восстанавливаются. Ещё у 50 % значительно улучшается состояние, и они могут жить полноценной жизнью.

Знаменитости с шизофренией

Заблуждаются и те, кто уверен,  что люди с шизофренией глупы и имеют невысокий уровень интеллекта. Известно, что признаки этого недуга наблюдались у математика и физика Исаака Ньютона, писателей Николая Гоголя, Эрнеста Хэмингуэя, Филиппа Дика, Франца Кафки, философа Фридриха Ницше, художников Винсента Ван Гона и Сальвадора Дали. 

О нашем выдающемся современнике – обладателе Нобелевской премии, математике Джоне Нэше  в Голливуде сняли фильм «Игры разума». Болезнь проявилась у него в конце 1950-х, она мешала полноценно заниматься исследованиями. Нэшу мерещилось, что он секретно работает на правительство и что за ним следят русские. Однако в 1980-х психическое состояние учёного улучшилось, во многом благодаря поддержке семьи и друзей. Нэша не стало в 2015 году, но причиной была не болезнь – они с женой погибли в автокатастрофе.

Есть примеры, когда знаменитых людей свела в могилу именно болезнь. Трагична история звезды советского кино Екатерины Савиновой. Во время съёмок фильма «Приходите завтра...» актриса заболела бруцеллёзом. Скорее всего, инфекция была в парном молоке, купленном на рынке. Бруцеллёз дал осложнение на нервную систему, актрисе пришлось долго лечиться, из-за чего она лишилась множества ролей. Савинова впала в депрессию, а позже рассказывала близким, что слышит голоса в голове. Через несколько лет она совершила самоубийство. Перед гибелью говорила, что голоса велят ей сделать это, чтобы спасти жизнь сыну.

кадр из к/ф «Приходите завтра…», 1962 год, СССР, реж. Евгений Ташков

Шизофрения до сих пор стигматизирована в нашем обществе. Людей с таким диагнозом сторонятся, часто они становятся предметом насмешек. Так быть не должно. Важно помнить, что эта болезнь не обязательно ведёт к инвалидности и уж точно не является приговором к одиночеству. С помощью терапии и поддержки окружающих можно держать недуг под контролем и жить полноценной жизнью. 

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. 

Автор