Работников центра допобразования в Приангарье подозревают в продаже сертификатов о знании языка мигрантам

Троих скромных педагогов задержали полицейские в Иркутске. Сотрудники ФСБ и полиции подозревают их в продаже сертификатов о знании русского языка, истории и законов РФ.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Двоих руководителей и работника центра дополнительного образования, оказывающего услуги по выдаче иностранным гражданам сертификатов о знании русского языка, истории и законов РФ, задержали в Иркутске. По версии следствия, педагоги попросту торговали документами, и многие обладатели сертификатов – откровенные «двоечники». Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.

Более 1 млн рублей наличными обнаружили при обыске по месту жительства и в кабинете русского языка в центре дополнительного образования в рамках следственных действий по делу об организации незаконной миграции. Его возбудили по материалам регионального Управления ФСБ РФ сотрудники третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области.

«По имеющимся данным, злоумышленники за денежное вознаграждение выдавали иностранным гражданам сертификаты, подтверждающие знание ими русского языка, истории нашей страны и основ её законодательства. При этом для ряда мигрантов сдача тестов была формальной, так как на самом деле они не обладали необходимыми знаниями. В последующем данные сертификаты предъявлялись иностранцами для получения патентов, разрешений на временное проживание или вида на жительство», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сертификаты – это, своего рода, «зачётка» мигранта, желающего легализоваться в России. Обязательным требованием для оформления миграционных документов является наличие необходимого минимума знаний русского языка, истории государства и основ законодательства. Сам процесс тестирования и выдача подтверждающего удовлетворительную оценку документа – платная услуга. Центров тестирования в Иркутской области достаточно много, некоторые из них – частные. В данном случае, выдача сертификатов осуществлялась от имени Российского государственного университета имени А. Герцена (Санкт-Петербург) – точнее, его представительства в Иркутске.

За какую сумму преподаватели готовы были закрыть глаза на «моя твоя не понимай» – не уточняется. Следователям предстоит выяснить, сколько мигрантов-двоечников смогли обойти требования закона при содействии нечистых на руку преподавателей.

У фигурантов изъяты сотовые телефоны, компьютеры, видеотехника, флеш-карты, а также документы, имеющие доказательственное значение.

Возбуждены уголовные дела по части 7 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», а также по части 2 статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору».

По решению суда руководителям центра допобразования избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а сотруднице – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В случае, если вина фигурантов будет доказана, им грозит наказание от крупного штрафа (до 3 млн или 60-кратной суммы подкупа) или лишение свободы на срок до девяти лет.

Автор