Трутни, трудяги и одинокие «волки». Развеиваем мифы о пчёлах

Большая часть информации о пчёлах редко покидает пределы узкого круга пчеловодов. Пришло время заглянуть за стенки ульев, где так много скрыто от людских глаз, и развеять несколько мифов об этих трудягах. И о трудягах ли?!

фото Братской студии телевидения

Всемирный день пчёл отмечают ежегодно 20 мая – в день рождения Антона Яноша.

фото: Википедия

Антона Янша  называют отцом современного пчеловодства. В XVIIIвеке он написал инструкцию для фермеров по успешному пчеловодству и изобрёл «многоэтажный» улей, который используют в Словении до сих пор. 

Пчелиное население

В большой пчелиной семье по 70–80 тысяч насекомых. Это примерно столько, сколько жителей в целом городе.

фото Братской студии телевидения

Губительное одиночество

Медоносные пчёлы не способны жить поодиночке. Независимо от возраста пчела погибнет спустя несколько часов, если останется одна. 

Когда пчела отправляется на поиски нектара, её полёт длится не больше часа. Потом она начинает искать контакты с сородичами из своего гнезда.

фото Братской студии телевидения

Пчёлы-одиночки

В ульях живут лишь социально развитые пчёлы, но есть и одиночки – немедоносные пчёлы. Они обустраивают себе жилища в заброшенных норках других насекомых или полых стеблях растений.

Пчёлы-бездельники

Среди пчёл немало трутней. Самцы медоносных полосатиков работы боятся как огня. Это не их вина. Природа обделила трутней соответствующими органами. Однако бездельниками в многочисленном пчелином семействе являются не только они. Самок некоторых видов пчёл смело можно назвать кукушками. Они не тратят время на строительство гнёзд, а подкладывают яйца в гнёзда пчёл других видов.

 

фото Братской студии телевидения

Жало – оружие или детородный орган?

Те, кого жалила пчела, подтвердят – это очень больно. Правда, такой укол стоит насекомому жизни, в то время как осы и шершни могут жалить несколько раз. Жалом снабжены не все представители «мёдодобывающей промышленности». Пчелиное жало по сути своей – модифицированный яйцекладущий аппарат. Это значит, что самцы жалить не могут по определению.

фото Братской студии телевидения

Зимняя пора для пчёл

С приходом холодов многие насекомые впадают в спячку. Пчёлы к их числу не относятся. Уже осенью они начинают сужать выход из улья и заклеивают прополисом все щели в его стенках. Холод замедляет метаболизм насекомых, а с понижением температуры до 8 градусов они начинают сбиваться в клубок. Не переставая махать крылышками, пчёлы прижимаются как можно теснее друг к другу, согревая пчеломатку и соседа. При этом члены семейства меняются местами, пропуская в тёплый центр тех, кто успел замёрзнуть, находясь с краю. 

Пчёлы на грани исчезновения

И последнее – скоро мы можем остаться без натурального мёда. По информации портала Метеовести, учёные фиксируют общемировое сокращение численности пчёл. Одна из причин – глобальное потепление. Насекомые мигрируют ближе к северу, но не находят необходимого пропитания. Также негативную роль играют заболевания пчёл и активное использование человеком химикатов.