История храма Святой равноапостольной Елены началась чуть больше двух лет назад, когда к иерею Николаю Осипову, настоятелю храма Успения Божией Матери в Падуне, подошёл мужчина и рассказал о своей трагедии. У него погибла жена, и её память он захотел увековечить. Храм решили строить на территории погоста, где похоронена любовь, которую звали Еленой. Священнослужители говорят, что частная инициатива оказалась ко времени и месту, а ещё исторически верной. С первых лет православия на Руси храмы строили рядом с захоронениями.
Константин МАНУЙЛОВ, епископ Братский и Усть-Илимский: «Люди, которые прошли свой земной путь, могут получить поддержку, память от всех, кто здесь остался. И это очень важная связка, потому что люди, оставшиеся на земле, своими молитвами, своими действиями могут помочь исправить судьбу тех, кто что-то не доделал».
Две золочёные маковки, деревянное исполнение интерьера, иконостас, минимум убранства. Новый храм способен вместить больше трёх десятков прихожан.
Есть в новом храме и своя звонница. В маленьком, казалось бы, тесном помещении умудрились разместить шесть колоколов, которые специально изготовили в средней России. Звучать они будут по специальным поводам
Благовест в исполнении бронзовых «певцов» – во время очного отпевания, звон по уставу – во время богослужений. Голос храма будет слышен на территории всего кладбища.
Николай ОСИПОВ, настоятель храма Святой равноапостольной царицы Елены: «Раз в месяц будет осуществляться заупокойная служба полная, божественная литургия. И каждую субботу будет осуществляться заупокойная панихида. А так храм будет открыт согласно расписанию, практически каждый день. Можно будет прийти, поставить свечи, оставить записки».
Освящённый храм в честь Святой равноапостольной царицы Елены стал первым на городских погостах.
Константин МАНУЙЛОВ, епископ Братский и Усть-Илимский: «В целом для епархии это великое событие, думаю, что не только для епархии, а для региона братского. Каждый храм – это ещё одна ниточка, протянутая от земли на небо. Это ещё одно свидетельство Богу, что он нам нужен. Мы заблудились в ориентирах жизненных. Очень часто поступаем во вред себе. И поэтому нам нужен тот, кто нас сможет поправить. Через храм человек это получает».