В России выросло производство шоколада. По данным Минсельхоза РФ, отечественные предприятия выпустили почти 162 тысячи тонн шоколада и продуктов, содержащих какао, что на 8,9 % больше, чем за тот же период прошлого года. Выпуск кондитерских изделий в начале года увеличился на 9,2 %, сахаристых изделий без какао, включая белый шоколад, – на 15%.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин называет два основных фактора роста производства: увеличение объёмов экспортных отгрузок и стабильный спрос на внутреннем рынке.
Так, по данным «АСКОНД» на конец марта, поставки отечественного шоколада за рубеж увеличились более чем на 5 % к аналогичному периоду 2023 года. Это положительно повлияло на динамику производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий в январе и феврале.
Кроме того, по итогам прошлого года, согласно информации «АСКОНД», впервые за последние пять лет был зафиксирован рост среднедушевого потребления кондитерских изделий на 2,7 %. Оно составило 26,3 кг сладостей на человека в год. Сегодня российский рынок производства кондитерских изделий – пятый по величине в мире, и стабильность внутреннего спроса является важным фактором для развития отрасли.