Жевательная резинка: польза и вред

Сегодня трудно найти человека, который бы никогда не пробовал жевательную резинку. У врачей отношение к ней неоднозначное: кто-то говорит про пользу, кто-то – про вред. Докопаемся до правды.

Фото Братской студии телевидения

Мифы про жевательную резинку

Миф № 1. Жвачка отбеливает зубы

Самый главный миф, встречающийся в рекламе. Жевательная резинка действительно частично снимает зубной налёт, но при длительном жевании эмаль может стать шероховатой и изменить цвет. 

Миф № 2. Из-за жвачки могут выпасть пломбы

Алексей Кузнецов, детский врач-стоматолог: «Качественно поставленная пломба спокойно выдерживает жевательную нагрузку при приёме пищи. А жуём мы еду намного чаще, чем жевательную резинку». 

 

Вред жвачки

Постоянное использование жевательной резинки меняет состав слюны. Могут появиться: сухость во рту, дискомфорт при пережёвывании пищи и глотании. А ещё есть ряд стоматологических заболеваний, при которых жвачка противопоказана.

Алексей Кузнецов, детский врач-стоматолог: «Постоянное жевание – это перегрузка жевательных мышц, мускулатуры и, соответственно, самого пародонта, что приводит к ухудшению состояния людей с болезнью пародонта: пародонтиты, пародонтозы, а также людей, у которых есть проблемы с подвижностью челюстного сустава».

Желудочный сок, выделяемый при жевании, содержит до 0,5 % соляной кислоты, которая может навредить стенкам пустого желудка. Поэтому стоит избегать жевательной резинки натощак.

Составы продуктов сейчас пестрят Е-шками. Жвачка – не исключение. Такие компоненты, как красители, стабилизаторы вкуса, антиоксиданты, эмульгаторы и другие, могут негативно сказываться на зубах, пищеварительной системе и сосудах.

 

Польза жевательной резинки

Устраняет неприятный запах изо рта

Для достижения этого эффекта нужно пожевать резинку в течение пяти минут, а затем выбросить.

Борется с вредными бактериями

Ксилитол, содержащийся во многих жвачках, снижает количество накопившихся во рту вредных бактерий, которые вызывают кариес. 

Укрепляет иммунитет

И это доказано наукой. Когда мы жуём, наш организм автоматически готовится бороться с потенциальными инфекциями, занесёнными с пищей. Запускается выработка так называемых T-хелперов 17 – лимфоцитов, которые помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они готовят иммунную систему встречать патогенные бактерии во всеоружии. 

Успокаивает нервы

Причём делает это не хуже, чем отвар ромашки или мяты. Такое открытие сделал профессор Эндрю Смит из Великобритании. Он изучил привычки более 2 тысяч человек и обнаружил, что преданные фанаты жевательной резинки вдвое реже испытывают стресс. Связано это с тем, что при жевании стимулируется блуждающий нерв, отвечающий за эмоциональное состояние.

Позитивно влияет на память, внимательность и концентрацию

Это выяснили учёные разных стран в ходе независимых тестов. Одни и те же задачи люди со жвачкой во рту и без решали с разным успехом. Первые справлялись с заданиями на кратковременную память в среднем на 30% лучше остальных.

Усиливает эффект от тренировок

Японские ученые исследовали затраты энергии, которые происходят при кардионагрузках низкой интенсивности. Оказалось, если человек во время тренировки жуёт жвачку, его пульс становится выше, а энергия расходуется сильнее. Главное – не подавиться во время упражнений.

Борется со сном

Чувствуете, что засыпаете, а впереди ещё целый рабочий день – воспользуйтесь жвачкой! Специалисты полагают, что в этот момент начинает активизироваться циркуляция крови, усиливается её приток к головному мозгу, а мятные эфирные масла в составе освежающей жвачки обладают мягким тонизирующим действием. Не случайно пачку жевательной резинки всегда можно найти в машине дальнобойщика.

И напоследок, вопрос, который мучает многих…

Что будет, если проглотить жвачку?

Поскольку изготавливается она из резиновой основы, подсластителей и отдушки, жвачка не переварится, а значит выйдет естественным путем в течение двух дней после её проглатывания. Но злоупотреблять этим все равно не стоит.

Автор