6 ноября 1963 года в 19 часов вышла первая и на тот момент пробная телевизионная передача Братской студии телевидения. Первые программы были небольшими по времени – перед редакцией была поставлена задача готовить ежедневные 30-минутные выпуски. Новостей в ту пору было много – постройка новой школы или жилого дома, монтирование очередного водовода для турбин на плотине. Всюду нужно было успеть побывать и снять киноматериал. Распределением съёмочных групп тогда занимались инспекторы – по-нынешнему продюсеры отдела.
Галина Михайловна КОПЫТОВА, кассир, инспектор первой Братской студии телевидения: «Я собирала все, мне давали все заявки: у кого, куда надо машину на съёмки. Вот это я соберу, вечером всё распределю – кого куда или утром, как придётся. Машин было мало».
В выпуски новостей приглашались непосредственные участники событий – выступающие, которые рассказывали об успехах трудовых коллективов. В то время ещё не существовало видеозаписи, и все передачи выходили в эфир «живьём». Коллективу необходимо было работать слаженно и оперативно, и при этом справляться с инновационной на тот период аппаратурой.
Юрий Андреевич СЛЯТИН, телеоператор первой Братской студии телевидения: «Доверили камеру, тяжеленная, 200 килограммов! Там сама камера была килограммов 80, там же напичкано, на лампах всё было. А основное… Буш называется, поднимает камеру. Тихо всё, ничего не слышно. Чешская, ездила она тихо по полу. Самое тяжелое было – её тронуть с места».
Передач было много: детские и юношеские, общественно-политические, женские, программы о народном хозяйстве, которые рассказывали о всех стройках города. Каждым проектом заведовала своя редакция. А планировали сетку вещания на месяц, составляли план показа художественных кинофильмов и концертов, как и сейчас – отдел выпуска и кинопрограмм. Многие профессии со временем остались в структуре Братской студии телевидения. Но есть должности, которые уже вышли из обихода.
Екатерина Андреевна МАРКОВА, проявщик плёнки, микрофонный оператор первой Братской студии телевидения: «– Работа проявщицы заключалась в том, что кинооператор снимал плёнку, передавал проявщикам. Мы в темноте эту плёнку перебрасывали на бобину, эту бобину вставляли машину, у нас были проявочные большие в темноте. И потом в этих машинах проявлялась плёнка, она потом выходила уже на свет. – А долгий процесс это был? – Ну, смотря какое время они снимали. Было и, наверное, минут тридцать, и час, потому что нужен был проявитель и закрепитель, промывка. Вот этот был процесс такой».
Насыщенной и разнообразной творческой деятельностью занимались десятки людей из коллектива Братской студии телевидения. Тысячи судеб переплелись за 60 лет вещания – здесь братчане находили понимающих коллег, верных друзей и любовь.
Татьяна Павловна КОРОП, редактор первой Братской студии телевидения: «Самое большое приобретение в стенах Братской студии телевидения – это мой добрый друг и не только друг, моя половинка, с которым мы уже 48 лет рядом. Это кинооператор Владимир Андреевич Короп. Его в шутку называют самым ветеранистым ветераном телевидения, потому что он и давно работает, и до сих пор работает».
Владимир Андреевич КОРОП, кинооператор первой Братской студии телевидения: «С телевидением связана у меня вся трудовая сознательная жизнь. Мне хотелось бы пожелать всем работникам телевидения любви и преданности профессии, а телезрителям новых интересных программ».
Сегодня в Братске работают две телерадиокомпании. И всем нашлось место. Но в сердцах первопроходцев тех лет навсегда осталась память о первой Братской студии телевидения. Полные интервью с ветеранами тележурналистики смотрите на БСТ24. Следите за эфиром.