«Идущие поперёк хребтов» – так себя сами называли эвенки. Как кочевой народ они часто меняли области проживания, сопровождаемые своими верными спутниками-оленями. Обнаруженные на местах их стоянок артефакты собраны в музее «Ангарская деревня». С экспонатами гостей знакомили и ранее в эвенкийском секторе, но под открытым небом было сложно обеспечить сохранность древних предметов, говорят сотрудники. Теперь же в распоряжении музея есть отдельное оборудованное и отапливаемое помещение.
Елена МАРЖИНЯН, директор Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «Вообще коллекция вот этих эвенкийских предметов у нас достаточно большая. Благодаря сотрудникам нашего музея, Уткину Геннадию Семёновичу, Павлову Александру Анатольевичу, которые как раз таки ходили в экспедиции в Катангский район. Практически все предметы подлинные, и все они, конечно, несут свою особую энергетику, особый воздух вокруг них».
Экспонаты выставки могут многое рассказать о быте кочевников-оленеводов. Для обработки металла эвенки всюду возили с собой маленькую наковальню – они вбивали её в дерево и получалось рабочее место. Инструмент, на первый взгляд похожий на копье, на самом деле использовался для срубания веток, чтобы животное не запуталось рогами. В общинах присутствовал особый белый олень – он перевозил амулеты, подвески и прочие священные для их обладателей вещи.
Михаил БЕЛОУСОВ, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня им. О. Леонова»: «Образ жизни эвенков строился вокруг занятий оленеводством. Взаимодействовать с оленями обучали с малых лет. Олени по своей сути являются полудикими животными, даже будучи одомашненными. И для того, чтобы их отделить от стада, навьючить седло, использовался аркан».
Экспозиция открыта для посещения в любой рабочий день музея с 10 часов утра. Раз в полгода предметы на ней будут менять на другие из фонда эвенкийской культуры. А следующая выставка откроется в Братском остроге 8 ноября. Она познакомит горожан с бытом служилых людей XVII века.