Рекламный баннер
Рекламный баннер

Новое предприятие по комплексной переработке мусора будут строить в Иркутской области

В Иркутской области ежегодно накапливается около 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Об этом на пленарном заседании Российского экологического форума, который проходит в Москве, рассказал губернатор Игорь Кобзев. Глава региона отметил – Приангарье готово поддержать направление переработки мусора.

Сейчас на территории субъекта работают 25 станций обращения с ТКО, в том числе 18 накопителей, два предприятия обработки и обезвреживания и ещё три объекта, на которых отходы размещают временно. А вскоре появится ещё два полигона, но и этого недостаточно. 

Потому на экологическом форуме правительство Иркутской области заключило концессионное соглашение с «Российским экологическим оператором». По нему в Приангарье построят предприятие комплексной переработки отходов, способное принимать до 405 тысяч тонн мусора в год и утилизировать 141 тысячу твёрдых коммунальных отходов. Строительство запланировано за счёт льготного финансирования «Российского оператора» и грантовых средств областного бюджета. Всего это три миллиарда рублей.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «У нас область так расположена, что большие населённые пункты или отдаленные находятся на длительном расстоянии. Конечно, перевозить – в этом нет необходимости. Здесь нужно рассматривать и установку с термической обработкой для того, чтобы это формировалось. Мы в этом направлении тоже ведем работу, сегодня более 11 установок мы будем планировать на Северных и отдаленных территориях. Это тоже одно из составляющих той важной программы экологической обстановки, которая есть».

Участие в заседании экологического форума приняли заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко, а также заместитель Министра природных ресурсов и экологии страны Дмитрий Тетенькин. Они отметили, что в стране 224 объекта по обработке и утилизации отходов. Плановый показатель по переработке – 50 % отходов, который включён в национальный проект «Экология», полностью выполняется. Кроме того, Россия утилизирует свыше 12 % ТКО. В отрасль привлекли более 30 миллиардов рублей.

Виктория АБРАМЧЕНКО, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Наша задача – обеспечить утилизацию этих отходов, вовлечение полезных фракций из отходов, которые мы назвали в современном законодательстве “вторичные материальные ресурсы”, снова в экономический оборот. И поставили себе ключевые показатели эффективности в проекте: для отрасли сельского хозяйства – это 50 %. И это не только отходы животноводства, это ещё и органика, о которой мы сегодня говорили как о большой головной боли для вообще всей отходной отрасли. Второе направление – это стройка. Там можно вовлечь к 2030 году, с учетом того темпа и технологий, учитывая санкционное давление, – 40 % вторичных материальных ресурсов заново в экономический оборот. И разные отрасли промышленности, для них консолидированный интегральный показатель – больше 30 % ВМР должно быть вовлечено в оборот».

Обсудили члены экономического форума и проблему роста тарифов для населения. Игорь Кобзев внёс предложения о том, как не допустить их повышения.

Глеб Лесовский
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 12.10.2023 22:50:09
    Лишь бы из других регионов к нам отходы не свозили, а особоиво в Братск (Москва пусть сама свой мусор потребляет, и Байкальский ЦБК с еще одним химкомбинатом недалеко тоже в Братске не нужны). Пластик и резину можно вполне перерабатывать в садовую мебель и покрытия детских и спортивных площадок, уличные урны и скамейки, всякие прибамбасы для детей и молодежи на те же детские и спортивные площадки. Строительные ж/б и цементные отходы тоже вполне успешно дробятся и можно снова использовать для городского благоустройства и обустройства дорог. Все горючие отходы вполне можно сжигать и извлекать Гкал. Древесные отзоды и листву с улиц измельчать на дробилках и, перемешав с илом очистных и опилками с БЛПК и воруй-леса, закладывать на компост для использования в будущем в виде чернозема на городские газоны и на продаду дачникам и на рридомовые территории местных МКД (а то чернозема от УКашки не допросишься). Было бы желание и все приложится. Те же опилки и дресву (коры или крупную щепу-нестандарт с ЗПДС) с БЛПК можно использовать в городских скверах и парках для отсыпки основания крупномерных деревьев и кустарников, дорожек и зон отдыха, зонирования непешеходных зон и откосов в качестве контраста.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций