Впервые такое мероприятие пройдёт в Братске. На одной площадке рядом с драматическим театром сойдутся шеф-повара ресторанов города. «Еда+» – так звучит официальное название парада гастрономического наслаждения.
Алия БЕКЕТОВА, начальник отдела региональных проектов компании Эн+: «Для компании очень важно не только развивать производство, но и делать жизнь наших сотрудников, их семей и городов, где мы представлены, – яркой, насыщенной и интересной. Поэтому в этом году мы решили провести гастрономический фестиваль. Я думаю, что здесь каждый желающий найдет что-то по своему вкусу».
Задачу – развивать территории, культурные пространства и делать жизнь горожан в сибирских городах более насыщенной, начал решать промышленник Олег Дерипаска.
Теперь к самому интересному – на площадке будет работать фуд-зона, где свои позиции и специально продуманные сеты представят восемь ресторанов Братска.
Алия БЕКЕТОВА, начальник отдела региональных проектов компании Эн+: «Это “Гнездо”, “Лимончелло”, “Очень Очень”, “Фишка”, “Алло, говядина”, “Сибирский мишка”, “Додо пицца”, “Гриль-хаус”».
Организаторы называют фестиваль семейным праздником. Он начнётся 7 октября в 12:00. Энергетики позаботились о посетителях всех возрастов. На площади будут работать аниматоры для самых маленьких, подростки смогут насладиться не только кухней, но и музыкальным сопровождением. На площадке расставят развлекательную зону. Те, кто расценивает еду как искусство, смогут прийти на лекции, которые проведут четыре шеф-повара из Красноярска и Иркутска. Братчане тоже готовы удивлять, резюмирует шеф-повар семейного ресторана итальянской и паназиатской кухни «Лимончелло» Андрей Корнюшин.
Андрей КОРНЮШИН, шеф-повар ресторана «Лимончелло»: «В наш гастрономический сет будут входить: облепиховый пунш, пицца итальянская классическая “Стромболи”. Это пицца, скрученная в рулет. И отдельно мы приготовили ещё специальное предложение – это будет суп “Каччукко”. Тосканский суп, томатный суп с морепродуктами, он будет подаваться у нас в ржаной булочке. Для нас это большой опыт – выйти в свет, чтобы показать городу Братску, что мы как ресторан можем готовить чуточку лучше и больше, а также интереснее и вкуснее, чем они могут попробовать у нас в ресторане».
Готовятся к фестивалю и ещё в одном семейном ресторанчике «Гнездо». Уже неделю повара и персонал кропотливо работают над эксклюзивным меню.
Софья ПОПОВА, администратор ресторанчика «Гнездо»: «Мы приготовили киш, тарт – это будет новинка для нашего ресторана. Мы его презентуем на этом фестивале. Сейчас у нас ещё пекарня ведёт разработку этого. Будет потрясающий сет, мы предлагаем попробовать его только там. Сейчас я вам не расскажу».
Кроме того, безалкогольный глинтвейн и настоящий согревающий сибирский чай. Вход на мероприятие свободный. Организаторы настаивают – приходить всей семьей и с хорошим настроением. Будет вкусно, необычно и интересно.