В Братске пройдёт гастрономический фестиваль «Еда+»

На площади около драмтеатра Братска сегодня начали подготавливать шатры и павильоны для фестиваля «Еда+». Фестивали в Братске – часть политики промышленника Олега Дерипаски для повышения уровня досуга и культуры в городе. В прошлые годы здесь проходил РУСАЛ ФестивAL #Театр, восемь лет проводится научный фестиваль, который в эту субботу собрал школьников и их родителей в ТКЦ «Братск-АРТ». В 2024-м запланирован большой фестиваль, покрывающий разные направления. Организатор «Еды+» – энергохолдинг Эн+.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Впервые такое мероприятие пройдёт в Братске. На одной площадке рядом с драматическим театром сойдутся шеф-повара ресторанов города. «Еда+» – так звучит официальное название парада гастрономического наслаждения.

Алия БЕКЕТОВА, начальник отдела региональных проектов компании Эн+: «Для компании очень важно не только развивать производство, но и делать жизнь наших сотрудников, их семей и городов, где мы представлены, – яркой, насыщенной и интересной. Поэтому в этом году мы решили провести гастрономический фестиваль. Я думаю, что здесь каждый желающий найдет что-то по своему вкусу».

Задачу – развивать территории, культурные пространства и делать жизнь горожан в сибирских городах более насыщенной, начал решать промышленник Олег Дерипаска. 

Теперь к самому интересному – на площадке будет работать фуд-зона, где свои позиции и специально продуманные сеты представят восемь ресторанов Братска.

Алия БЕКЕТОВА, начальник отдела региональных проектов компании Эн+: «Это “Гнездо”, “Лимончелло”, “Очень Очень”, “Фишка”, “Алло, говядина”, “Сибирский мишка”, “Додо пицца”, “Гриль-хаус”».

Организаторы называют фестиваль семейным праздником. Он начнётся 7 октября в 12:00. Энергетики позаботились о посетителях всех возрастов. На площади будут работать аниматоры для самых маленьких, подростки смогут насладиться не только кухней, но и музыкальным сопровождением. На площадке расставят развлекательную зону. Те, кто расценивает еду как искусство, смогут прийти на лекции, которые проведут четыре шеф-повара из Красноярска и Иркутска. Братчане тоже готовы удивлять, резюмирует шеф-повар семейного ресторана итальянской и паназиатской кухни «Лимончелло» Андрей Корнюшин.

Андрей КОРНЮШИН, шеф-повар ресторана «Лимончелло»: «В наш гастрономический сет будут входить: облепиховый пунш, пицца итальянская классическая “Стромболи”. Это пицца, скрученная в рулет. И отдельно мы приготовили ещё специальное предложение – это будет суп “Каччукко”. Тосканский суп, томатный суп с морепродуктами, он будет подаваться у нас в ржаной булочке. Для нас это большой опыт – выйти в свет, чтобы показать городу Братску, что мы как ресторан можем готовить чуточку лучше и больше, а также интереснее и вкуснее, чем они могут попробовать у нас в ресторане».

Готовятся к фестивалю и ещё в одном семейном ресторанчике «Гнездо». Уже неделю повара и персонал кропотливо работают над эксклюзивным меню.

Софья ПОПОВА, администратор ресторанчика «Гнездо»: «Мы приготовили киш, тарт – это будет новинка для нашего ресторана. Мы его презентуем на этом фестивале. Сейчас у нас ещё пекарня ведёт разработку этого. Будет потрясающий сет, мы предлагаем попробовать его только там. Сейчас я вам не расскажу».

Кроме того, безалкогольный глинтвейн и настоящий согревающий сибирский чай. Вход на мероприятие свободный. Организаторы настаивают – приходить всей семьей и с хорошим настроением. Будет вкусно, необычно и интересно.

Автор