Обновления в законодательстве с 1 октября

Повышение зарплат военнослужащим, новые положения в гражданском кодексе и лимиты по кредитованию. С 1 октября в силу вступают обновления в российском законодательстве.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Зарплаты сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими, вырастут на 5,5 %. Повышение касается таких специальностей как бухгалтеры, охранники, кассиры, водители, коменданты и экспедиторы. Также увеличатся оклады работников РЖД.

Введут новую обязанность для работодателей – обеспечивать оповещение и явку призванных сотрудников на сборные пункты или в воинские части. Если работодатель не сделал этого или даже воспрепятствовал, ему будет грозить штраф от 400 до 500 тысяч рублей с компании или 60-80 тысяч рублей с должностного лица. Ранее за нарушение воинского учёта штраф составлял от 1 до 3 тысяч рублей.

С 1 октября повысят размер пенсий бывших военнослужащих и приравненных к ним сотрудников силовых ведомств. В этом году прибавка составит более 10 % процентов. Всего индексация коснётся более трёх миллионов человек.

С 1 октября в Гражданском кодексе введут новые положения. Теперь, если из-за действий одного из жильцов возникли дополнительные расходы на содержание общего имущества, он будет обязан их оплатить.

Получить российское гражданство для иностранцев станет сложнее. Если ранее достаточно было находиться в браке с гражданином страны не менее трёх лет, то теперь дополнительным условием станет наличие общего ребёнка. Кроме того, гражданства РФ могут лишить за дезертирство, призывы к экстремизму и дискредитацию Вооруженных сил России.

Установят более строгие лимиты по кредитованию. Такое решение принято из-за высокой долговой нагрузки на граждан. По данным Банка России, 64 % заёмщиков направляют на погашение кредита более половины своего дохода.

Обновятся условия добровольного страхования карт. Помимо потери или повреждения, теперь они будут включать и другие риски, например – мошенническое списание денег.

Станет обязательной цифровая маркировка пива и пивных напитков в стеклянной или ПЭТ-таре. Так государство борется с нелегальной продукцией. Её доля в этом виде алкоголя достигает 30%.

Автор