Правила эффективной подготовки к ЕГЭ

Единый государственный экзамен введён в России с 2009 года. Многолетняя практика его проведения показала, что ЕГЭ – не лотерея, для хорошего результата нужны знания. А трудиться есть ради чего. На кону возможность поступления в престижный вуз и получения перспективной специальности.

фото: ijeab / freepik.com

Когда начинать готовиться

Срок подготовки к ЕГЭ зависит от того, как школьник осваивал программу в течение всего обучения. По мнению педагогов, оптимальный период – один-два года.

Сергей ЗАРУБИН, руководитель центра по подготовке к экзаменам: «Идеальная стратегия: начать уже в 8-м классе, в 9-м классе выбирать тот экзамен, который будешь сдавать в 11-м, чтобы уже сформировать определённый фундамент, базу. Пройти этот предмет на ОГЭ. И, соответственно, продолжить в 10-м, 11-м. Ну и закрепить на ЕГЭ».

Сколько предметов выбрать

Выпускникам нужно сдать экзамены по русскому языку и математике (базовому или профильному уровню). Дополнительно можно выбрать историю, иностранный язык, физику, биологию, химию, географию, литературу, обществознание или информатику. Ограничений по количеству предметов нет. Однако в основном ребята останавливаются на двух дисциплинах, так как этого достаточно для поступления в вузы России. Распыляться здесь не стоит.

Как готовиться

Ученику надо поставить цель – минимальный приемлемый результат. Далее – составление плана. Разбиваем его по дням, неделям и месяцам. Указываем темы и сроки, до истечения которых нужно успеть выполнить определённые задачи. Мотивация становится сильнее, если ученик сам видит свой прогресс. 

Ася ЛЕБЕДИКОВА, преподаватель по обществознанию: «Считается, что успешный балл складывается из трёх составляющих. Это школьная база, то есть насколько ребята в школе хорошо готовятся. Это дополнительные занятия – в специализированных центрах либо на каких-то факультативах. И третья составляющая – это самоподготовка».

Данила ОБУХОВ, ученик 11-го класса: «Поступать я буду на следователя. Решение это принял под конец 9-го класса. Я пытался смотреть онлайн-уроки. Как-то так себе получалось. Нужно заставить себя зайти на трансляцию и посмотреть её, ещё и времени может не быть. А на дополнительные занятия ходить мне легче и проще».

Сергей ЗАРУБИН, руководитель центра по подготовке к экзаменам: «Это как в спорте. Можно и самому заниматься – ходить на турники, дома отжиматься, бегать. Но когда у тебя есть занятия с тренером в определённые дни и часы, то уровень ответственности уже намного выше». 

Чтобы информация не забывалась, готовимся параллельно по всем предметам. Постоянно оттачиваем навык решения задач путём их многократного и регулярного нарешивания. Нужно выстроить такую систему, чтобы полученная информация оставалась в голове, и её не приходилось изучать снова. 

Хорошим подспорьем станет участие в различных олимпиадах: школьных, региональных и всероссийских. Это ценный опыт погружения в формат экзамена – камеры, паспорта, комиссия.

Как настроиться психологически

Психологический настрой не менее важен, чем уровень знаний. Из-за стресса даже самый подготовленный ученик может забыть материал и допустить глупые ошибки.

Сергей ЗАРУБИН, руководитель центра по подготовке к экзаменам: «Часто такое бывает у отличников, которые идут на золотую медаль. У них груз ответственности повышенный. Нередкий случай, когда они пишут очень слабо, гораздо слабее, чем другие одноклассники, которым до медали очень далеко».

Специалисты советуют родителям не давить на детей, а поддерживать их, создать дома эмоционально комфортную обстановку, купить необходимые пособия. И самое главное – успокоиться самим.

Автор