Рекламный баннер

Сайт «Сибирь работает» опубликовал типологию неприятных коллег

О коллегах, с которыми трудно взаимодействовать.

Сайт «Сибирь работает» опубликовал типологию неприятных коллег
1siberia.ru

Вы наконец-то нашли работу мечты, заступаете на смену, а там... Незнакомый коллектив со своими причудами. Сайт «Сибирь работает» собрал целую коллекцию разных видов раздражающих сослуживцев по рассказам сибиряков, и попросил психолога всё это прокомментировать. Фрагмент этого материала передаёт ИА «БСТ».

«Лентяй»

Из-за такого человека точно прибавится проблем у тех, кто не бездельничает.

Даниил, официант: «За долгий период работы официантом, я повидал разных коллег. Казалось, меня уже ничем не удивишь, но пришла она. В большинстве случаев мы работаем по чёткому расписанию. Когда происходит что-то внезапное и непредсказуемое, мы ищем того, кто выйдет на смену, и оповещаем об этом руководство. Но этой девушке было всё по боку: она могла уехать или просто не прийти. Её наказывали, но она не понимала почему и спорила с боссом».

Что посоветует эксперт?

Марина Лобанова, клинический психолог, КПТ-терапевт, специалист центра «Высота»: «К сожалению, мы не способны управлять действиями окружающих, даже не старайтесь изменить его жизнь. Вопрос в том, какое воздействие это окажет на вас? Например, от халатности и безответственности коллеги портится ваш труд. В данном случае необходимо разбираться с конкретными ситуациями: отстаивать свою позицию, говорить о том, что конкретно нам не нравится / мешает или приносит дискомфорт. Обсудите с этим человеком его поступки».

Не оценивайте коллегу, а прицельно укажите на рабочие моменты.

«Пофигист»

Ему плевать и на вашу судьбу, и на стандарты компании. Этот человек просто хочет больше денег.

Елизавета, кондитер: «Я тружусь в ресторане, где все работники — цельный организм, и если косячит один, попадает всем. Новенький официант с первой встречи вёл себя как-то отстранённо и антисоциально. Мы очень удивились, когда он стал появляться на сменах пьяным. Мы не собирались сразу сдавать его боссу, пытались сначала пообщаться с ним и понять. Так вот он признался, что терпеть не может людей, а спиртное помогает ему подавить ненависть. Руководству мы про него всё-таки рассказали, потому что были шокированы. Парень вылетел с работы. Потом выяснилось, что он крал вино из нашего заведения, и по итогам инвентаризаций, всё это оплачивал наш коллектив».

Марина Лобанова, клинический психолог, КПТ-терапевт, специалист центра «Высота»: «Если нам точно известно, что сотрудник некачественно выполняет работу, а может, даже пакостит, во-первых, скажите об этом ему — что он сам об этом думает, готов ли учесть наши комментарии. Если это друг, тоже важно побеседовать с ним о его отношении к работе. Иногда последствиями некачественной работы могут быть причинение вреда, выход за рамки работы — здесь возможно обращение к руководству для предотвращения такого поведения».

«Поглотитель чужих обедов»

Сотрудник, который ворует чужие обеды.

Андрей, кладовщик: «Однажды вместе со мной на предприятие пришел новичок. Общение с Максимом было нормальным, а потом я стал замечать, что еда, которую я приношу с собой на обед просто исчезает. Поделился этой информацией с Максом, и он сказал, что с ним происходит то же самое и надо незамедлительно вычислить воришку. Но однажды Максим попался за поеданием наших с коллегами обедов в столовой. Почему-то после этого инцидента на работе мы его больше не видели".

Марина Лобанова, клинический психолог, КПТ-терапевт, специалист центра «Высота»: «Если вы подозреваете, что коллега не чист на руку, важно не делать выводов на основании одних лишь домыслов. Необходимо убедиться в виновности человека, которого подозреваете, найти доказательства. Если воровство нерегулярное или мелкое, пообщайтесь с человеком лично. Без свидетелей спросите, почему он так поступает. Возможно, у коллеги финансовые трудности. Попробуйте помочь советом, обсудите варианты решения проблемы. В конце скажите, что вам придется сообщить об инциденте руководителю, если ситуация повторится».

«Стервелла»

Коллега, которой вечно всё не так. Этот человек постоянно раздражён и злится даже на то, как вы дышите. Может беситься просто без причины. Потому что может.

Лариса, маркетолог: «Так вышло, что после того, как я устроилась в новую организацию, туда вернулась сотрудница, работавшая там до меня. Как только её снова зачислили в штат, выяснилось, что нехилая доля её контрактов теперь мои. По какой-то непонятной для всех причине, эта женщина стала вести себя, как подросток в переходном возрасте: обзывалась, психовала, хлопала дверьми. А ещё она специально демонстрировала, как игнорирует меня. Почему она стала так себя вести, ума не приложу. Через какое-то время я перевелась в другой офис, но до сих пор, если мы сталкиваемся где-то, она ведёт себя неадекватно и неприязненно по отношению ко мне".

Марина Лобанова, клинический психолог, КПТ-терапевт, специалист центра «Высота»: «Ассертивность — навык уверенности в себе, и его нужно тренировать каждому. Умение самостоятельно регулировать свое поведение и отвечать за него, вне зависимости от оценок и влияния других людей. Ругаться точно не стоит, агрессия всегда порождает агрессию. Если все-таки конфликт произошел, не проявляйте раздражения, но и не ослабляйте бдительность. Как можно вежливее объясните свою позицию. Например, если коллеги грубят, проговаривайте, что вам не нравится в их поведении — и что это не подходит для рабочих отношений».

«Страдалец»

Коллега, вечно мающийся, тяжело вздыхающий и рассказывающий о своих невзгодах.

Алена, сотрудница офиса: «Мне нравится и моя работа, и коллеги, но бесит нытье. Когда своих сложностей немало, тяжело терпеть жалобы окружающих. Но я не могу прямо заявить об этом оппоненту, и из-за этого прихожу в ярость. От этого очень устаю».

Марина Лобанова, клинический психолог, КПТ-терапевт, специалист центра «Высота»: «Нужно разобраться с постоянным стрессом на работе, почему вы так реагируете? Какие мысли и установки заставляют вас напрягаться? Прежде всего, профилактика стресса — это работа с вашими реакциями. Важно научиться расслабляться. Определите для себя список того, что приносит удовлетворение и радует вас. Для кого-то это могут быть прогулки, массаж, тренажерный зал, для кого-то это может быть готовка дома, время с друзьями или с семьей. Найдите для себя как можно больше вариантов, чтобы ваши способы расслабления и получения удовольствия не сводились к одному конкретному поведению, а было разнообразие выбора. Пробуйте новые варианты и ищите наиболее подходящие».

Не нашли своего коллегу? Описание ещё пяти типажей ищите на сайте «Сибирь работает».

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций