Суммы в платежках не изменятся: специалисты рассказали о начислениях за горячую воду для общедомовых нужд

Беспокоиться не о чем. Братчане не будут платить дополнительно за горячую воду, которую используют для общедомовых нужд. Эти данные всегда были в платежках – уверяют представители Байкальской энергетической компании. Кто же делает эти расчеты и где их могут посмотреть братчане?

Your browser doesn't support HTML5 video.

Информация о якобы новой строке с дополнительными суммами в платёжках появилась в начале прошлой недели в одном из интернет-пабликов: по неподтвержденной информации плюсом к ежемесячной сумме от двухсот до четырёхсот рублей. Информацию опровергает Байкальская энергетическая компания – изменений не будет. Жители могут увидеть подтверждение этому в квитанциях за прошлые месяцы в строке «плата за содержание жилого помещения», где расписано сколько за минувший месяц потребовалось света, горячей и холодной воды на общедомовые нужды, а также других ресурсов.

Сергей КОНОПЛЁВ, директор ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «Общедомовые нужды были и есть всегда. Ситуация отслеживается просто. Она очень прозрачная. На каждый дом установлен теплосчетчик. Не важно, это отопление или горячее водоснабжение. Он рассчитывает количество потреблённого тепла. Там заложена математическая модель, которая рассчитывает параметры давления, параметры температуры, параметры расхода и исходя из этого компьютер выдает количество потребляемого тепла».

Это касается всех домов, которые подключены к централизованному отоплению. Суммы в платёжках, тариф и нормативный объём горячей воды и тепла не изменятся. Если у жителей договор с управляющей компанией, тогда они платят ей на основании расчётов УК, а уже она в свою очередь – ресурсоснабжающей организации по своему договору с поставщиком. Если нет общедомового счетчика, то оплата идёт по нормативу, который закреплён законом. Если счетчик есть, то по его показаниям за вычетом потребления квартир. Разница – это и есть общедомовые нужды. Их распределяют между собственниками квартир и нежилых помещений, исходя из площади. Все детали расчетов прописаны в соответствующем постановлении Правительства еще в 2012 году и на сегодня остаются действующими, то есть без изменений.

Сергей КОНОПЛЁВ, директор ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «В городе Братске было несколько проверок за несколько лет. Ни при одной проверке не было выявлено, что были какие-то со стороны энергосбыта или со стороны теплоснабжающей организации нарушения от того, что мы пустили какое-то излишнее тепло».

Кстати, обязанность сообщать жителям сколько и какого ресурса потребовалось на общедомовые нужды, лежит на управляющих компаниях. Всё по закону. Для информирования жителей как раз и есть квитанции на оплату услуг со строкой за общедомовые нужды. Другое дело, если видите, что сумма стала расти – значит пора выяснять в управляшке, куда убегает вода или почему в подъезде круглосуточно горит свет. Утечки тепла появляются также из-за того, что управляющая компания вовремя не заменила окна в подъездах, не заизолировала щели или вовремя не отремонтировала батареи в подъездах. В итоге жители платят за отопление улицы.

Андрей МЕНЬКОВ, заместитель начальника района тепловых сетей № 1 ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «Сетевая вода, нагретая на ТЭЦ, по большим трубопроводам, которые называются “магистральные тепловые сети” транспортируется на внутриквартальные тепловые сети, находящиеся уже рядом с жилыми домами. Далее по этим внутриквартальным тепловым сетям, вода поступает в подвалы жилых домов. Там, в свою очередь, расположены индивидуальные тепловые пункты».

На них зона ответственности ресурсников заканчивается. За состояние отопительной сети внутри дома отвечает управляющая компания, она же должна, например, следить за изоляцией труб. Энергетики при этом помогают, но в больших масштабах. Только за последний год они запустили в работу две современные перекачивающие станции, которые не дают воде в системе остынуть, а давлению в трубах упасть.

Андрей МЕНЬКОВ, заместитель начальника района тепловых сетей № 1 ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «Эти станции позволяют довести ту воду, которая уже отработана и имеет сниженные параметры, обратно на станцию для повторного цикла. То есть для повторного нагрева и обратной транспортировки в город».

Другими словами, за потерями теплоэнергии специалисты смотрят усиленно. На своих сетях они проводят регулярные реконструкции, продолжается процесс модернизации.

Автор