– Выбор хариуса неслучайный. При согласовании с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства (АБТУР) учитывался приоритетный список, утвержденный Федеральным агентством по рыболовству, в которых хариус находится на втором месте после осетра. Это особо ценный вид рыб, – сказала руководитель группы по охране окружающей среды (лесного филиала) Ольга Цыбулина.
ООО «Байкальская рыба» работает с филиалами «Группы «Илим» ежегодно с 2012 года. Рыбоводные работы по искусственному воспроизводству хариуса начинаются в апреле. В это время сотрудники рыбоводного завода начинают отлов рыб-производителей, проводят отбор рыбопосадочного материала и после непродолжительного периода инкубации отправляют личинки хариуса на подращивание в специально подготовленные для этого пруды. После того как рыба достигает необходимой навески в 0,5 грамма, начинается выпуск молоди в водохранилище.
– В прудах мальки хариуса растут в условиях, максимально приближенных к естественным, но при этом имеют богатую кормовую базу и ограждены от хищников, благодаря чему выживаемость гораздо выше, чем у природных сородичей, – сказал главный инженер рыбзавода Иван Михайлик.
На выпуске традиционно присутствовали представители надзорных органов и науки, в том числе ФГБУ «Главрыбвод» и ВНИРО – головного института рыбохозяйственной отрасли, который координирует выполнение планов и программ рыбохозяйственных научно-исследовательских работ. Старший государственный инспектор усольского участка контроля, надзора и рыбоохраны АБТУР Алексей Перепелкин высоко оценил вклад «Илима» в сохранение водно-биологического баланса в водоемах региона.