Добровольцы-спасатели Братска приняли участие в праздновании Дня молодежи. Мероприятие прошло 24 июня на площади ТКЦ «Братск-АРТ» в сквере «Ангарские каскады»
В течение двух вечерних часов здесь работали интерактивные площадки, одну из которых организовали добровольцы «Илима». Участники движения показывали то, чему научились и умеют делать сами: оказывать первую помощь, надевать боевую одежду пожарного, пользоваться дыхательными аппаратами. Демонстрацию навыков сопровождали рассказами и предлагали гостям попробовать, например, сделать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца, примерить костюм газоспасателя.
– Когда мы рассказали, что газоспасателями берут только мужчин, на примерку спецодежды выстроилась целая очередь девушек, – поделился ведущий специалист по работе с нештатными аварийно-спасательными формированиями СПБиЧС филиала в Братске, координатор движения Артем Трюханов. – Говорили, а когда еще представится случай примерить костюм газоспасателя?!
Так рассуждала и Виктория Обухова. Девушка приехала на праздник из Правобережного округа Братска, чтобы получить положительные эмоции и зарядиться хорошим настроением. Вместе с подругами прогуливалась по скверу и обратила внимание на людей в ярко-оранжевых футболках. Это и были добровольцы. Подойдя ближе к площадке, решила примерить противогаз.
За соседним столом желающие участвовали в конкурсе по надеванию боевой одежды пожарного на время. Давалось две попытки, а добровольцы контролировали и фиксировали результаты, по которым потом определяли самых скоростных. Важно было не только уложиться в максимально короткое время, но и надеть все правильно, и застегнуться. 33 секунды потребовалось для этого девятикласснице школы №3 Веронике Томшиной.
– У нас в школе есть ОБЖ, и в конце учебного года как раз были уроки спасения: мы учились проводить сердечно-легочную реанимацию, – рассказала Вероника. – Поэтому меня заинтересовала площадка добровольцев-спасателей. Я попробовала на скорость надеть форму пожарного. Из двух попыток лучшим было время 33 секунды.
Но это оказался не самый высокий результат. Быстрее всех, всего за 26 секунд при норме 21, справилась с заданием Лиза Тирская. Вторым стал Андрей Панов, третьим Игорь Красоткин.
– Для меня победа неожиданная, – призналась девятиклассница Лиза Тирская. – Я никогда раньше не надевала одежду пожарного. Но вообще занимаюсь санным спортом, это тоже скорость. Может, поэтому и получилось.
Внутри палатки добровольцев-спасателей тоже было многолюдно. Здесь организовали конкурс рисунков для детей, посвященный изданию корпоративной книги «Когда я вырасту, я стану спасателем». Отсюда и тема конкурса. Подростки, школьники среднего возраста и совсем малыши рисовали пожарную технику, инвентарь, самих спасателей, какими они их видят. Работ было больше 50. Неудивительно, что из такого количества рисунков трудно выбрать лучшие. Тем не менее добровольцы определили тройку призеров и два поощрительных места. Любопытно, что первое и третье места заняли сестра и брат: Милана и Никита Лесничевы.
Победители, призеры, обладатели четвертого и пятого мест получили памятные сувениры с логотипом добровольцев, среди которых была корпоративная книга.
– Приятно, что в этом году высокую активность проявили и сами добровольцы, – подчеркнул Артем Трюханов. – На праздник пришло не меньше 30 участников движения – все в оранжевых футболках, в хорошем настроении. Без сомнения, это вызвало дополнительный интерес. В следующем году мы хотим привлечь еще больше зрителей тем, что будем записывать результаты конкурса по надеванию «боевки» на флипчарте. Все будут видеть и ориентироваться на лучших.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии