Красная лента перерезана, точка в возведении поставлена. Изба приказчика официально дополнила ансамбль строений памятников сибирской архитектуры.
Елена МАРЖИНЯН, директор Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Она основана на музейных фондовых предметах и на новодельных предметах, которые были изготовлены по материалам письменных источников. А также на экспозиционных материалах других музеев подобного типа».
Бревенчатый сруб ставили с соблюдением технологий XVII века. Она и внешне повторяет исторические чертежи. Изба разделена на две части: служебную и жилую. В первой – письменный стол с принадлежностями, счёты, светцы, которые держали лучины, и, конечно, глинобитная печь, которую для достоверности интерьеров и аутентичного дымного аромата несколько раз протопили по-чёрному, – рассказывает научный сотрудник Александр Ендовецкий.
Одежда приказчика и обувь новодельные, но также созданы по историческим канонам.
На столе утварь и блюда, которые мог себе позволить приказчик. Это сословие было не самым бедным, поэтому и икра, и овощи. А ещё в избе можно увидеть уникальную игру – тавлею. Парное сражение не доске, похожей на шахматную, – забава сибиряков, о которой известно очень немного.
Избу приказчика строили при поддержке Группы «Илим». Компания помогает музею «Ангарская деревня имени Октября Леонова» уже не протяжении 10 лет, суммарно выделив на это почти 53 миллиона рублей. За это время на месте, где живёт старина, возвели не один объект.
Елена МАРЖИНЯН, директор Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Сейчас мы работаем над аманатской избой. Сруб у нас уже есть, сейчас плотники изготавливают драньё, чтобы была кровля. В дальнейшем экспозиция будет и в этом объекте. Буквально скоро мы начинаем строить баньку, которая будет находиться за избой приказчика. Вот такие плотницкие работы у нас в этом году».
Увидеть экспозицию «Изба приказчика» в музее «Ангарская деревня имени Октября Леонова» можно ежедневно с 10:00 до 17:00 кроме понедельника и вторника.