Рекламный баннер

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: необходимо нарастить объёмы лесовосстановления

В Иркутской области будет создан региональный лесосеменной центр. В нём будут выращивать до 10 миллионов сеянцев с закрытой коневой системой. Об этом своём послании Законодательному собранию рассказал губернатор Игорь Кобзев.

Иркутская область – один из лидирующих регионов страны по объёмам лесозаготовки и площадям хвойно-лиственного моря, и эта сфера деятельности требует особого внимания, отметил в своём послании Игорь Кобзев. 

В связке работают власти и надзорные органы. Меры по охране лесов дают ощутимые результаты. Так незаконных рубок стало меньше на 39 % по количеству, на 52 % – по объему, и на 54 % – по ущербу. Значительно снизились и площади лесных пожаров. В 2022 году их было почти в 2,5 раза меньше по сравнению с 2021, а за последние пять лет – в 3,5 раза меньше. Способствовало этому наращивание парка специальной техники и обучение специалистов. 

В текущем году на подготовку к пожароопасному периоду выделено почти два миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Нужно наращивать и объёмы лесовосстановления. Сейчас отношение площади восстановленных лесов к площади вырубленных и погибших насаждений составляет 95%.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Министерству лесного комплекса Иркутской области поручаю в 2023 году достигнуть показателей соотношения воспроизводства лесов к вырубке и гибели не менее чем 97%. А в 2024 году – 100%. То есть задача на следующий год заместить каждый вырубленный гектар восстановленным».

Состояние лесных насаждений и зелёных зон в черте населённых пунктов – неотъемлемая часть экологических программ. Они в Иркутской области и региональные, и принятые на уровне муниципалитетов. В 2023 году на территории Приангарья ликвидируют 32 несанкционированные свалки общей площадью более 40 гектаров. 

Кроме того, начнётся реконструкция канализационно-очистных сооружений в нескольких муниципалитетах. Промышленные предприятия, отметил губернатор Игорь Кобзев, продолжат модернизацию производств. Напомним, Иркутская область с 2018 года участвует в федеральном проекте «Чистый воздух», который предусматривает значительное снижение объёмов промышленных выбросов.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Промышленные предприятия сократили общий объём выбросов в атмосферу более, чем на 11 % в сравнении с показателями, которые были четыре года назад. Нам удалось доказать необходимость включения ещё семи городов региона: Ангарска, Зимы, Иркутска, Свирска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Шелехово в федеральный проект “Чистый воздух”».

Осветил в своём послании губернатор и вопрос, который касается сотен тысяч человек. Речь идёт о повышении минимального размера оплаты труда и дифференциации заработной платы. Так оклады работников бюджетной сферы будут проиндексированы на 6,3 %.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Ключевая задача на ближайшую перспективу – обеспечение минимального размера оплаты труда и дифференциация заработной платы с учётом квалификации работников в 2024 году более, чем на 18 %. Это поручение президента. На его исполнение из бюджета региона сконцентрировано более 6 миллиардов рублей».

Одним из самых эффективных механизмов по снижению уровня бедности Игорь Кобзев назвал социальные контракты. В 2022 году их было заключено на общую сумму более 1 млрд рублей. В году текущем предусмотрен один миллиард 34 миллиона рублей на 5,5 тысяч социальных контрактов. 

У 93 % семей с завершенным социальным контрактом, отметил в своём послании губернатор, наблюдается рост подушевого дохода, а у 31 %, это 3035 семей, среднедушевой доход превысил величину прожиточного минимума, установленную по Иркутской области, что позволило им выйти из разряда малообеспеченных семей.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций