Увидеть и поразиться. С первых минут на Братской ГЭС они засыпали принимающую сторону вопросами. С какой скоростью вращаются турбины, какова высота плотины, сколько человек обслуживают гидроагрегаты? Им интересно было всё! Главный урок «Энергошколы» – отрасль энергетики ждёт молодые кадры и помогает им реализоваться.
Юлия ЧЁБОТОВА, учитель физики школы № 2 Тулуна: «Поражают мощность, высота. Даже удивительно, что это сделано людьми в середине 20-го века, когда техника была довольно простая. Впечатляют размер, размах. Оценивается личное впечатление: можешь ты здесь работать или не можешь. Такие экскурсии, конечно, нужны».
Пристальное внимание – ко всему, ведь о Братской ГЭС школьники из Тулуна и Железногорска раньше только читали и слышали с экранов. Третья по мощности гидроэлектростанция России удивила старшеклассников машинным залом: 47 метров в высоту и 515 в длину. Главные действующие лица здесь – 18 гидроагрегатов.
Показали школьникам и релейное помещение. Это привилегия, ведь даже не все работники ГЭС здесь бывали.
Проект «Энергошкола» компания Эн+ запустила совместно с министерством образования Иркутской области. Присоединившиеся к нему ученики 8-11-х классов смогут углублённо изучать точные науки, математику, физику, основы энергетики. Для них компания бесплатно открывает доступ к специально составленным программам. Лучшие ученики «Энергошколы» получат рекомендательные письма, а в старших классах смогут рассчитывать на дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении на профильные направления.
Семён ОКУРГИН, участник экскурсии, г. Тулун: «Я здесь впервые. Очень большое сооружение. Оно очень меня поразило».
Валерия ГОРБУНОВА, участница экскурсии, г. Железногорск-Илимский: «Я не совсем технарь, но было интересно послушать, узнать, и сама профессия завлекает. Эти масштабы удивляют. Очень интересно было послушать, узнать что-то новое».
В проекте «Энергошкола» участвует уже более 400 старшеклассников. Образовательные проекты и работа с молодёжью – один из главных приоритетов холдинга Эн+, основанного Олегом Дерипаской. Общественный деятель уверен, что развитие Сибири и в целом экономики России невозможно без талантливой молодежи.