ХОРОШИЙ ПОВОД: Международный день супа

Любители кулинарного искусства в апреле отметили Международный день супа. Хороший повод, чтобы приготовить с братскими поварами это блюдо, узнать секреты их мастерства и лучшие рецепты.

Your browser doesn't support HTML5 video.

В мире насчитывается примерно 150 типов супов, и каждый из них имеет минимум 1 000 вариантов. Большинство готовится без мяса. Братские рестораторы видят в этом несколько причин.

Сергей ЗАРУБИН, директор вегетарианского кафе: «У нас в кафе более 60 супов, все они вегетарианские. Первый аспект вегетарианского супа в том, что борщевой набор стоит в 10 раз меньше, чем мясо. Второй аспект – религиозный. В православии более 180 дней длятся посты. Православные – истинные вегетарианцы. Говорят, что это не очень питательно, но вот в животном мире лошади, слоны, лоси, коровы вырастают от 300 кг до трёх тонн, и никогда в жизни они не ели котлет».

Тем, кто считает, что без мяса суп будет пресным, стоит попробовать специи. В Индии это основа кулинарии. Приправы используют и в русской кухне.

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «Сегодня мы попробуем приготовить вегетарианский суп. В этом нам поможет шеф-повар Валентина Новикова. Валентина, какой суп мы будем готовить?»

Валентина НОВИКОВА, шеф-повар: «Сегодня мы приготовим рассольник. – Что для этого нужно? – Перловку замочить на ночь, картошка, морковь, перец, болгарский перец, специи, огурцы, оливочки».

Пока варятся картошка и перловка, обжариваем овощи на топлёном масле, добавляем душистый перец, горчицу и специи по вкусу. После этого высыпаем обжарку в кастрюлю и доводим до готовности.

Валентина НОВИКОВА, шеф-повар: «Вот посмотрите, какой красивый цвет у супа получился. – Он полезен, потому что там перловка, она очень питательная. – Да, это крупа красоты и молодости».

Теперь пришло время оценить кулинарное искусство.

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «Выглядит аппетитно, нужно попробовать. Действительно, это не только полезно, но и вкусно. Всем советую!»

Также на вкус блюд влияют продукты. За качественными и свежими лучше обращаться к местным производителям. В компании «Янта» тщательно следят за сроками, поэтому доставка – три раза в неделю, действуют скидки на разные группы товаров. В магазинах можно подобрать ингредиенты для овощных, мясных, рыбных, молочных, сырных супов.

Екатерина ЗВОНКОВА, маркетолог ООО «Янта-Братск»: «В фирменных отделах "Янта" есть огромный выбор продукции куриной – целая тушка, разруб, суповые наборы, большой выбор разнообразных круп, также собственной торговой марки "Янта", различные соусы, кетчуп, майонез. Для тех, кто следит за питанием и здоровьем, – сметана разной жирности, греческий йогурт, есть продукция с низким содержанием жирности».

День супа можно отпраздновать в любое время. Нужно просто приготовить его не по привычному рецепту, а изысканному и нетрадиционному.

Автор