Профессор из Ульяновска высоко оценил метод стресс-эхокардиографии, который недавно внедрили в Братске

Переболели коронавирусом, а через полгода «заработали» ишемию сердца. Пациентов с таким диагнозом стало вдвое больше по сравнению с допандемийными показателями не только в Иркутской области, но и в целом по стране. Об этом на научно-практической конференции рассказал профессор из Ульяновска, член правления Российского кардиологического общества Максим Мензоров. Он приехал в Братск, чтобы поделиться опытом с врачами из северных территорий региона. А заодно оценил применение новых технологий диагностики и лечения заболеваний в кардиохирургическом центре, открытом на базе второй городской больницы.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Ишемия сердца стабильно остаётся одной из основных причин смертности в России, подчеркнул профессор. При неправильном лечении хронический коронарный синдром переходит в острую фазу, и так по кругу. Как следствие – наступает сердечная недостаточность, а затем и летальный исход. И если ещё недавно медики опирались на стандарты лечения, то с прошлого года – на клинические рекомендации Минздрава. И самое главное – терапию должны назначать строго после подтверждения диагноза, а не наоборот. Одним из лучших методов определения считается стресс-эхокардиография – ультразвуковое исследование со специальной нагрузкой. В Ульяновске его применяют уже пять лет, а в Братске впервые опробовали 6 марта.

Александр ГОРОХОВ, эндоваскулярный хирург, заместитель директора по медицинской части кардиохирургического центра «КатЛаб-Ангара» в Братске: «На сегодняшний день стресс-эхокардиография является золотым стандартом. Есть определённые ступени, набирается определённая частота сердечных сокращений для того, чтобы имитировать сердцу определённую физическую нагрузку. До семи ступеней доводится, до субмаксимальной или максимальных цифр частоты сердечных сокращений, которые в этом возрасте определены для конкретного пациента. И согласно уже достижимой этой нагрузке мы можем понимать, есть ли какие-то изменения в сердце или нет, за счёт его сократимости».

Почти за месяц в Братске обследовали более 30 пациентов. Для этого два врача прошли обучение в Санкт-Петербурге. Методика позволяет определить, насколько хорошо работает кровоток в конкретной артерии. К тому же такая процедура безболезненна.

Максим МЕНЗОРОВ, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии Ульяновского государственного университета, член правления Российского кардиологического общества: «Надеемся, что врачи будут активно направлять пациентов для проведения этого неинвазивного, безопасного, эффективного, рекомендованного клиническими рекомендациями метода исследования. Тем самым улучшится диагностика заболевания, своевременное выявление заболевания, и будем надеяться, это приведёт к снижению сердечно-сосудистой смертности, которая, как мы видим, растёт в Иркутской области».

В кардиоцентре продолжают улучшать показатели по применению новых технологий. Только в прошлом году провели более тысячи коронарографий и установили более 50 кардиостимуляторов. А также пролечили восемь пациентов с инсультом благодаря тромбоэкстракции. Преимущества современных методов диагностики и лечения высоко оценили врачи не только из соседних территорий, но и других регионов.

Максим ГОРБУНОВ, кандидат медицинских наук, нейро- и рентгенэндоваскулярный хирург, г. Ульяновск: «Очень отрадно, что в данном центре происходит ряд высокотехнологичной помощи, которая в Ульяновской области ещё не настолько развита. В частности, это борьба с острым нарушением мозгового кровообращения, в частности, тромбоэкстракции, также кардиостимуляторы, что было сегодня сказано. Но и достаточно большие, шикарные цифры по оказанию помощи больным с острым коронарным синдромом. Есть на что посмотреть и привести пример нашим руководящим органам в Ульяновской области. И, соответственно, обмен опытом всегда хорош».

Профессор пообещал проводить такие конференции ежегодно.

Автор