Общественный совет при Заксобрании региона предлагает заменить импортные лекарства

Межведомственная комиссия при федеральном Минздраве составила список из 100 лекарств, которые могут оказаться в дефиците. По 44 из них ускорят регистрацию, для 80 процедуру упростят, а 11 выйдут в иностранной упаковке. Как ещё закрыть нехватку препаратов в области, обсудили на Общественном совете при Законодательном собрании региона.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Большинства иностранных препаратов в аптеках Иркутской области нет. Это подтверждает недавний мониторинг Молодёжного парламента при Заксобрании.

Алексей СОБОЛЬ, председатель Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области: «В дефицитные позиции попало множество препаратов: противоопухолевые, противоаллергические, антибиотики, жаропонижающие, средства от давления и многие-многие другие. В итоге публично обозначенный "тревожный" список лекарств спровоцировал ажиотажный спрос на отдельные позиции, возрождение спекуляций на рынке препаратов и рост "серого" рынка».

Санкционное давление, изменение поставок и размера пошлин вынуждают искать новые решения, чтобы избавиться от дефицита лекарств в области. Одно из них – импортозамещение.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Сегодня активно решаются задачи импортозамещения, разрабатываются отечественные аналоги. Поэтому так важно поддержать наших ученых, научные центры, которые проводят исследования в области фармакологии и медицины. Надо поддерживать и наши фармацевтические предприятия. Стоимость фармпроизводства зависит от инфляционных процессов. Цены выросли, в том числе на сырьё, упаковку, транспортные расходы. Здесь самое лучшее поле для применения импортозамещения».

Парламентарии посетили Иркутский институт химии имени Фаворского, на базе которого разрабатывают и испытывают препараты. Здесь есть уникальное оборудование, которое помогает определить структуру вещества и содержание примесей в металлах и минералах. Депутаты также убедились, что в регионе есть лекарства, которые полностью заменят зарубежные аналоги. Например, иркутский «Номидес» и французский «Тамифлю» имеют идентичное действующее вещество.

Члены совета обсудили и другие пути борьбы с дефицитом. Они предложили создать госсистему мониторинга лекарств в области, организовать работу аптек по рецептам с отложенным обеспечением, следить, чтобы провизоры не забывали предлагать аналоги препаратов, а также организовать мобильные аптеки для жителей отдаленных территорий и перераспределять закупки льготных лекарств после уточнения числа пациентов.

Автор