Юные борцы за чистоту экологии выглядят вот так: озорные хвостики и зелёные бантики. Воспитанницы 40-го детского сада из конструктора и гирлянд соорудили завод по сортировке и переработке мусора.
Люда и Настя, участницы фестиваля науки и робототехники: «Машина подъезжает к мусору, потом она с мусором едет сюда, отдаёт мусор, и его перерабатывают в энергию и в электричество».
Коллективная работа представлена на фестивале, который стал уже десятым. Он давно вышел за рамки городского. В этом году участие в слёте прогрессивных умов приняли несколько сотен человек. Неизменными остаются организаторы – это лицей № 1 и БрГУ.
Анастасия ВОРОНКОВА, директор лицея № 1: «За это время наш фестиваль посетило более полутора тысяч участников, а в этом году у нас участников 349 человек. В этом году у нас представлена география восьми городов и посёлков области и 40 учреждений области и города».
Илья СИТОВ, ректор Братского государственного университета: «Огромное спасибо преподавательскому составу, нашим коллегам, вам, уважаемые родители, вам, уважаемые ученики, за тот интерес, который вы проявляете к точным, инженерным наукам и делаете хороший шаг в инженерное, техническое будущее».
Ещё одна традиция – участие в фестивале крупных предприятий. Так, о современных технологиях на производстве и внедрении передового опыта гостям форума рассказала Группа «Илим». Специалисты компании поделились достижениями в части цифровизации производства на примере использования беспилотников, которые всё чаще привлекают к работам на комбинате и в лесу. Рассказали о том, как модернизируют технологические участки, чтобы свести к минимуму воздействие на экологию. Фильтры, насосы, котлы и переработка отходов – об этом сообщалось в доступной и понятной детскому разуму форме.
Погружение в процесс было максимальным, лесохимики всем желающим предлагали пройти тренировочный тест с использованием очков виртуальной реальности. Эмоций было много, и все положительные.
Иван, посетитель фестиваля науки и робототехники: «Там было интересно, но слишком мало. Там был лес, какие-то дома, ещё были два строителя».
Также поколению, которое будет строить будущее, представители компании рассказали о корпоративном проекте «Добровольцы-спасатели» и предложили оказать помощь манекену. Безымянный пострадавший – цифровой робот, который сигналами даёт понять, правильно ли его реанимируют. В Группе «Илим», отметили представители компании, особое внимание уделяют не только техническим усовершенствованиям, но и заботятся о безопасности сотрудников.
Татьяна ЕФАНОВА, руководитель отдела управления и эффективности персонала Регионального кадрового центра «Илим»: «Всегда компания “Илим” рада поддержать все мероприятия, которые связаны с детьми, с развитием, с обучением, где мы можем продемонстрировать технологии, которые внедряются в нашей компании по развитию сотрудников, и что мы всегда поддерживаем новые технологии».
На форуме было около десятка площадок, на которых участники могли узнать о 3D-моделировании и нейронных сетях, пространстве и конструкторской графике. И, конечно, продемонстрировать и защитить свои проекты по роботостроению. Инженеры помладше собирали модели. Конструкторы постарше запускали умные машины, которые выполняли их задания: собирали, перевозили, переносили.
Два ума и два дня – такова формула успешной подготовки, рассказывает Егор. Он с друзьями на фестиваль пришёл с единственной целью – себя показать и на других посмотреть.
Егор ЛУКАВЕНКОВ, участник фестиваля науки и робототехники: «В детстве очень много собирал из “Лего”, сначала это была “Лего-робототехника”, а потом директор предложила заняться чем-то более серьезным».
Победителей и проигравших, говорят организаторы фестиваля науки и робототехники, на мероприятии не было. Главный приз для каждого – новый опыт, с которым будет проще идти по пути к науке завтрашнего дня.