• Войти через соцсети

Требуется фискарист. Тел. 8-983-416-47-08.

Группа депутатов предложила вернуть наказание за нарушения ПДД в виде предупреждений

Группа депутатов предложила вернуть наказание за нарушения ПДД в виде предупреждений
@ РГ/Владимир Аносов

Группа депутатов предложила вернуть такое наказание для водителей за негрубое нарушение правил, как предупреждение. До сих пор за каждое неправильное действие, выявленное с помощью камер, автомобилистов штрафуют на 500 рублей.

Это предлагается сделать сразу в нескольких статьях КоАП. Например, за движение без регистрационного номера. Действительно, могут быть ситуации, когда автовладелец еще не успел поставить машину на учет в ГИБДД. Очередь была длинная, он едет в это самое подразделение. Но если его остановит гаишник, то расплата в виде штрафа неизбежна.

Напомним, что вынесение штрафов с помощью автоматических камер появилось в России в 2008 году. В 2013 году из многих статей Кодекса ушли наказания в виде предупреждения. Просто по той причине, что с помощью камер можно назначать только минимально возможные наказания. А предупреждение - это именно такое минимальное наказание. Но чтобы его назначить, ведомству потребуется потратить довольно большое количество денег. Оформить документ, переслать его почтой, заплатить за доставку.

Поэтому от простого предупреждения и отказались. И сегодня у нас в год оформляется 200 миллионов штрафов.

Это превышает население страны более чем в полтора раза. То есть, по сути, каждое нарушение - это деньги. Если пересчитать на число автовладельцев, которых в стране 60 миллионов, то получится, что каждый из них получил минимум три штрафа за год.

Как пояснил один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, "в таких вопросах можно ограничиться предупреждениями. Мы приводим ныне установленные штрафы в соответствие с тяжестью нарушения. Документ направлен в правительство для получения заключения", — сообщил депутат.

В частности, в этом документе предлагаются помимо освобождения от штрафа за езду без номера и другие интересные новации. Например, предупреждение планируется вернуть за нарушение правил применения ремней безопасности или шлемов. Депутаты поясняют это тем, что не в каждом случае перевозки пассажира применение таких ремней возможно.

Например, в случае транспортировки лежачего больного это не только невозможно, но и недопустимо.

Также предлагается освободить автовладельцев от штрафа за выезд на перегруженный перекресток. Ведь это не вина водителя, что он выехал на разрешающий сигнал, а перекресток все еще забит.

Предупреждение предлагается выносить и в том случае, если человек повернул не из своего ряда.

Кроме того, есть предложение установить единое наказание за езду по тротуарам. В Москве и Санкт-Петербурге за это предусмотрено 3 тысячи рублей штрафа. В других городах - меньше. Но ведь и там тяжесть последствий от такого проезда будет такая же, как и в мегаполисах. И она не зависит от размера кошелька того, кто проехался по тротуару. Поэтому предлагается установить единый тариф - 2 тысячи рублей.

Еще одна новация, которую предложили депутаты - не ограничивать минимальный предел срока лишения прав за оставление места ДТП. Иногда это автомобилисты делают совершенно случайно, даже не осознав того, что совершили аварию. Тому есть масса примеров в судебной практике. Например, человек случайно задел при выезде с парковки другой автомобиль. Он этого не заметил. Но его сурово наказали.

А бывают и вовсе странные случаи. Водитель выезжал с парковки никого не задел, а потом ему предъявил претензии владелец припаркованного рядом автомобиля. И водителя лишили прав за ДТП, которое он совершил только по словам якобы пострадавшего.

По мнению главы рабочей группы "Защита прав автомобилистов" в ОНФ Петра Шкуматова - это правильное решение. Количество штрафов в России зашкаливает.

Его поддержал и автоэксперт Игорь Моржаретто, который напомнил об идее введения риск-ориентированного подхода. То есть наказывать не всех подряд, а только за превышение определенного лимита нарушений. Он напомнил, что такой подход включал в себя следующие принципы. Человек превысил скорость до 40 км/ч, проехал через сплошную разметку, возможно, припарковался под знаком. Но это не несет обязательного наказания в виде штрафа. А если он это сделал в третий раз, то должен за это ответить. И все следующие нарушения ему будут выставляться по полной программе. А за случайную ошибку водителя можно и простить.

Юрист Лев Воропаев, в свою очередь, напомнил, что и сейчас в КоАП заложены статьи, в которых предусмотрена такая мера наказания, как предупреждение. Однако сотрудники ГИБДД, при выявлении нарушения, практически никогда ее не применяют. Не применяют ее и суды, когда дело поступило к ним. И только в единичных случаях, когда обжалуются те или иные решения, кассационные суды вспоминают об этих нормах.

Российская газета - Столичный выпуск: №46(8991)

Российская Газета
Российская Газета
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 03.03.2023 20:49:15
    А просто похлопать по плечу или кило конфет за выезд на встречку/смертельное ДТП не хотите узаконить (тожеж ведь "гуманно")? Вообще-то некоторые подобные (пожурительные) нарушения имеют накопительный эффект и от просто назидательной беседы ровным счетом ничего не измннится. Наглядный пример: во дворах многокватрирных домов некоторые автохамы (да - снова и об этом в который раз и никак иначе, как именно умышленные автохамы) используют дворовые парковки (а т.же газоны, пешеходные зоны и детские/спортивные площадки, внутридворовые проезды и заезды/выезды/выходы и проходы у подъездов жилых домов и мусорных площадок и т.п.) под стоянки (не только многочасовые, а и регулярные многосуточные или даже многомесячные/многогодовые стоянки для своих авто, а то и под автомастерские и автомойки. И сколько с ними (этими автохамами) нормально и даже на повышенных тонах не говори - результат всегда один (ставили, ставят и ставить будут). А в результате тот самый накопительный эффект: газоны заезжены до лысого глинобетона, благо3стройство постепенно разрушается, мусор не вывезти и не донести до мусорного бака, пешеходы крадутся под самыми окнами домов, чтобы попасть в свой подъезд, насаждений тоде нет (везде все освобождается всеми правдами и неправдами под автомобили автохамов). И так практически в любом дворе наших МКД. И власть местная к кривоохранителями и ГИБДД нам в уши до сих пор дует, что ничего сделать не может. НО! во дворах наших местных чинуш высшего звена (как это ни "парадоксально" для единообразия и единоприменительности наших государевых законов) на этом фронте тишь да благодать (ни тебе левого авто на парковке, ни тебе многодневных стоянок или заездов на детские площадки или газоны - тут же чел с погонами прибежит и все мгновенно сам оформит и устранит под штраф). И ни о каком пожурить и речи не бужет. ПАРАДОКС!!! Нормы, законотворцы и законоприменители вроле одни и те де, а какой разный результат. Я конечно понимаю, что убрать просто машину с газона обычного МКД - это для человека в погонах не способ заработать более крупную звездочку на свои погоны (убивство или причинение тяжкого вреда с заранее явными виновными и жертвами - это гораздо выгоднее и почетнее, да и проще), но уже не раз закрадывалась мысль: полиции и местной власти именно ЭТО нужно (чтобы простое нарушение Административного Кодекса РФ довести до уголовки, чтобы заработать на начальной ерунде максимально очков в свою копилку)???

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения